Implementasi Metode ARAS (Additive Ratio Assessment) Dalam Menentukan Kualitas Biji Kopi Mandailing Layak Ekspor Pada Lopo Mandheling Kopi
DOI:
https://doi.org/10.53513/jursi.v4i4.9889Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan, Biji Kopi, Lopo Mandheling, Metode ARASAbstract
Pada pemilihan kopi sangat diperlukan penentuan kualitas untuk menghasilkan kopi yang bagus pada Lopo Mandheling Kopi. Namun, pada proses penentuan kualitas pada kopi masih dilakukan manual sehingga pada saat pemilihan kualitas terkesan acak dan tidak memerhatikan hal – hal yang penting, maka dari itu menentukan kualitas kopi sering mengalami kurangnya efisien. Untuk membantu agar proses menentukan kualitas kopi yang lebih baik kedepannya, maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang merupakan sistem berbasis komputer sehingga dapat membantu mendukung sebuah keputusan yang dihasilkan dengan dukungan metode Additive Ratio Assessment yaitu dengan menentukan nilai terbesar, maka prioritas kualitas kopi paling bagus yang akan didapat. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, Sistem Pendukung Keputusan berhasil dibuat untuk membantu masalah dalam menentukan kualitas kopi pada Lopo Mandheling Kopi. Sehingga kriteria kopi yang terbaik untuk diajukan sesuai dengan kapabilitas oleh Lopo Mandheling Kopi itu sendiri.References
Ariawan Djoko Rachmato, Jesica Andini Risanti, "SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KUALITAS BIJI KOPI DENGAN METOD AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) STUDI KASUS CAFE KAKI BUKIT LEMBANG," FIKI |Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi , vol. 9, no. 1, 2019.
Ivan Alexander, Hendrik Johannes Nadapdap, "ANALISIS DAYA SAING EKSPOR BIJI KOPI INDONESIA DI PASAR GLOBAL TAHUN 2002-2017," JSEP, vol. 12, no. 2, 2019 .
T. E. Syaputra, "KERJASAMA EKSPOR KOPI MANDAILING KE KOREA SELATAN TAHUN 2016," JOM FISIP, vol. 4, no. 2, 2017.
C. Maulana, A. Hendrawan, A. Praba and R. Pinem, "PEMODELAN PENENTUAN KREDIT SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS)," Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, vol. 15, no. 1, 2019.
D. M. Midyanti, R. Hidyati, S. Bahri, F. Matematika, D. Ilmu, P. Alam and U. Tanjungpura Pontianak, "PERBANDINGAN METODE EDAS DAN ARAS PADA PEMILIHAN RUMAH DI KOTA PONTIANAK," vol. 4, no. 2, pp. 2502-714, 2019.
k. Admin, "karyakreatifindonesia.co.id," karyakreatifindonesia, 21 2 2020. [Online].Availablehttps://www.karyakreatifindonesia.co.id/en/umkm/lopomandheling-coffee. [Accessed 23 5 2023].
tamandelta.com, "KARAKTERISTIK KOPI ARABIKA MANDHELING," coffeeland,2192019.[Online].Available:https://coffeeland.co.id/karakteristik-kopi-arabika-mandheling/. [Accessed 23 5 2023].
N. R. Toguria, "STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOPI MANDAILING (Coffea arabica)," Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, vol. 2, no. 1, 2018.
F. Farina and A. Husaini, "PENGARUH DAMPAK PERKEMBANGAN TINGKAT EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP NILAI TUKAR NEGARA ASEAN PER DOLLAR AMERIKA SERIKAT (Studi Pada International Trade Center Periode Tahun 2013-2015)," 2017.
ARIF SUSANTO, "PENGGUNAAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK SELEKSI GURU TETAP YAYASAN ADHI LUHUR PADA SMK MAHADHIKA 2 JAKARTA," Faktor Exacta, vol. 1, no. ISSN: 1979-276X , pp. 84-97, 2014.
S. Wahyuningsih, "Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Pada RSUD Serang," Jurnal Sistem Informasi, vol. 1, no. 1, 2014.
B. H. H. Liza Yulianti1, Herlina Latipa Sari2, "SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PESERTA KB TELADAN DI BKKBN BENGKULU MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0," Jurnal Media Infotama, vol. 8, 2012.
A. H. Hasugian and H. Cipta, "Analisa Dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pasangan Hidup Menurut Budaya Karo Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP)," ALGORITMA: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, p. 1, 2018.
H. Syahputra, "SPK Pemilihan Konten Youtube Layak Tonton Untuk AnakAnak Menerapkan," Seminar Nasional Teknologi Komputer & Sains (SAINTEKS) , vol. 1, no. 1, 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.