Mendeteksi Tingkat Kesegaran Daging Sapi Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS (Hue, Intensity, dan Saturation)

Authors

  • Andryan Syahfitri STMIK Triguna Dharma
  • Khairi Ibnutama STMIK Triguna Dharma
  • Devri Suherdi STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursi.v2i6.9040

Abstract

Daging sapi merupakan salah satu komoditi peternakan yang menjadi andalan sumber protein hewani dan sangat menunjang untuk memenuhi kebutuhan pangan di Indonesia. Daging sapi memiliki banyak kandungan bermanfaat bagi tubuh yakni protein, zat besi, selenium, zinc, vitamin B kompleks, dan juga omega 3. Umumnya sulit untuk membedakan daging sapi segar, tidak segar, dan busuk karena rentang warnanya tidak terlalu jauh sehingga dapat dengan mudah membuat terkecoh. Oleh karena itu dibutuhkan sistem untuk membedakan ruang warna tersebut dengan akurasi yang tinggi. Maka digunakanlah ruang warna HIS (Hue Saturation Intensity) untuk menentukan tingkat kesegaran daging sapi. Ruang warna HIS dipilih karena memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dari ruang warna RGB (Red Green Blue) dalam membedakan warna. Analisa tingkat kesegaran daging sapi menggunakan metode transformasi ruang warna HSI (Hue Saturation Intensity) dengan hasil persentase tingkat akurasi 88,8%, Sehingga dengan demikian hasil yang diharapkan dari analisa ini dapat mendeteksi kesegaran daging sapi.

Author Biographies

Andryan Syahfitri, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Khairi Ibnutama, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Devri Suherdi, STMIK Triguna Dharma

Sistem Komputer

References

J. Makatita, “Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Perilaku Dalam Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Buru,†JAGO TOLIS J. Agrokompleks Tolis, vol. 1, no. 2, p. 51, 2021, doi: 10.56630/jago.v1i2.149.

N. Utami, H. Prayuginingsih, and A. N. Aulia, “Analysis of Demand for Beef District of Jember,†J. Agribest, vol. 3, no. 2, p. 125, 2019, doi: 10.32528/agribest.v3i2.2572.

H. Pa, “Permasalahan Utama Usaha Ternak Sapi Potong di Tingkat Peternak dengan Pendekatan Vilfredo Pareto Analysis,†pp. 241–250, 2019, doi: 10.14334/pros.semnas.tpv-2019-p.241-250.

A. Adam, “Implementasi Neural Network Untuk Menentukan Tingkat Kesegaran Daging Ikan Tongkol,†Inovtek Polbeng, vol. 9, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.35314/ip.v9i1.854.

N. A. Nafiasari and A. M. Handayani, “Penganalisis Kesegaran Daging Sapi Dan Daging Babi Mentah Berdasarkan Klasifikasi Warna Dan Kelembaban,†J. Teknosains, vol. 8, no. 1, p. 66, 2019, doi: 10.22146/teknosains.35643.

R. Pratama et al., “Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna His,†JIKO (Jurnal Inform. dan Komputer), vol. 2, no. 2, pp. 81–86, 2019, [Online]. Available: https://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/jiko/article/view/1318/1058

A. M. Syafi’i, M. F. Ahadi, M. I. Rasyid, F. D. Adhinata, and A. Junaidi, “Mendeteksi Kematangan Pada Buah Mangga Garifta Merah Dengan Transformasi Ruang Warna HSI,†J. Appl. Informatics Comput., vol. 5, no. 2, pp. 117–121, 2021, doi: 10.30871/jaic.v5i2.3217.

J. Jumadi, Y. Yupianti, and D. Sartika, “Pengolahan Citra Digital Untuk Identifikasi Objek Menggunakan Metode Hierarchical Agglomerative Clustering,†JST (Jurnal Sains dan Teknol., vol. 10, no. 2, pp. 148–156, 2021, doi: 10.23887/jstundiksha.v10i2.33636.

A. Rilo Pambudi, “JIP (Jurnal Informatika Polinema) DETEKSI KEASLIAN UANG KERTAS BERDASARKAN WATERMARK DENGAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL,†pp. 69–74, 2020.

F. G. Febrinanto, C. Dewi, and A. T. Wiratno, “Implementasi Algoritme K-Means Sebagai Metode Segmentasi Citra Dalam Identifikasi Penyakit Daun Jeruk,†J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 2, no. 11, pp. 5375–5383, 2018.

N. Z. Munantri, H. Sofyan, and M. Y. Florestiyanto, “Aplikasi Pengolahan Citra Digital Untuk Identifikasi Umur Pohon,†Telematika, vol. 16, no. 2, p. 97, 2020, doi: 10.31315/telematika.v16i2.3183.

N. P. Batubara, D. Widiyanto, and N. Chamidah, “Klasifikasi rempah rimpang berdasarkan ciri warna rgb dan tekstur glcm menggunakan algoritma naive bayes,†Inform. J. Ilmu Komput., vol. 16, no. 3, p. 156, 2020, doi: 10.52958/iftk.v16i3.2196.

A. Susanto, “Penerapan Operasi Morfologi Matematika Citra Digital Untuk Ekstraksi Area Plat Nomor Kendaraan Bermotor,†Pseudocode, vol. 6, no. 1, pp. 49–57, 2019, doi: 10.33369/pseudocode.6.1.49-57.

M. Thresholding, D. Otsu, and S. Bhahri, “Transformasi Citra Biner Menggunakan Metode Thresholding Dan Otsu Thresholding,†e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sist. Inf. dan Teknol. Informasi), vol. 7–2, no. 2, pp. 196–203, 2018, doi: 10.36774/jusiti.v7i2.254.

H. Sanusi, S. H. S., and D. T. Susetianingtias, “Pembuatan Aplikasi Klasifikasi Citra Daun Menggunakan Ruang Warna Rgb Dan Hsv,†J. Ilm. Inform. Komput., vol. 24, no. 3, pp. 180–190, 2019, doi: 10.35760/ik.2019.v24i3.2323.

Y. F. Br Tarigan, K. Andriani, R. Rosnelly, and W. Wanayumini, “Implementasi Metode HSI pada Transformasi Ruang Warna Dalam Mendeteksi Kematangan Buah Mangga Udang,†J. Media Inform. Budidarma, vol. 6, no. 4, p. 2257, 2022, doi: 10.30865/mib.v6i4.4547.

Downloads

Published

2023-11-13