Implementasi Metode Hue Saturation Intensity (HIS) Untuk Mendeteksi Tingkat Kematangan Buah Phoenix Dactylifera (Kurma)

Authors

  • Junior Kevin Arios STMIK Triguna Dharma
  • Purwadi Purwadi STMIK Triguna Dharma
  • Ita Mariami STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursi.v3i6.8728

Keywords:

Buah Kurma, Deteksi Tingkat Kematangan, Implementasi Metode HIS (Hue Intensity Saturation), Pengolahan Citra Digital, RGB

Abstract

Kurma (Phoenix Dactilyfera) merupakan buah multiguna yang dapat membantu melancarkan pencernaan, dan dapat meningkatkan energi setelah mengonsumsinya dalam waktu kurang lebih 30 menit. Kurma memiliki manfaat anti anemia, anti alergi, menjaga kesehatan dan kekuatan tulang membantu kesehatan jantung dan saraf, menghindarkan gangguan usus, mengatasi diare dan lain sebagainya. Kurma biasanya dihidangkan sebagai takjil untuk berbuka puasa oleh masyarakat. Sehingga, impor kurma ke Indonesia terus meningkat. Jenis kurma yang sangat diminati yaitu jenis kurma Ajwa. Buah kurma bisa dikonsumsi saat masih muda, namun rasanya yang belum manis dan tekstur daging buah yang masih keras dan bergetah menjadikan buah ini kurang diminati oleh masyarakat. Namun ada juga masyarakat yang mencari buah kurma muda ini sebagai program kehamilan (promil). Namun untuk mengetahui bahwasannya buah kurma tersebut benar-benar sudah matang, diperlukan sebuah kejelian dalam memperhatikan warna dari buah kurma. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem aplikasi yang dapat mendeteksi tingkat kematangan buah kurma. Pada penerapan sistem yang akan digunakan adalah pengolahan citra digital dengan menggunakan metode Hue Intensity Saturation (HIS) pada perancangan sistem untuk dapat mendeteksi tingkat kematangan buah kurma, yang dimana dibutuhkan data berupa citra digital buah kurma untuk pengujiannya. Implementasi metode HIS untuk menentukan tingkat kematangan buah kurma memperoleh hasil persentase tingkat keakuratan atau tingkat akurasi 87,5%, Sehingga dengan demikian hasil yang diharapkan Implementasi metode HIS dapat digunakan dalam menentukan tingkat kematangan buah kurma.

Author Biographies

Junior Kevin Arios, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Purwadi Purwadi, STMIK Triguna Dharma

Manajemen Informatika

Ita Mariami, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

References

M. Abdillah, N. R. K. Nazilah, and E. Agustina, “IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF DALAM EKSTRAK METANOL DAGING BUAH KURMA JENIS AJWA ( Phoenix dactylvera L .) Dosen / Program Studi Biologi UIN Sunan Ampel Abdillah et al , Identifikasi Senyawa Aktif Abdillah et al , Identifikasi Senyawa Aktif,” no. April, pp. 69–74, 2017.

F. Amir, E. Noviani, and N. Sri Widari, “Pembuatan Permen Susu Kambing Etawa Dengan Menggunakan Buah Kurma Sebagai Pengganti Gula,” WAKTU J. Tek. UNIPA, vol. 15, no. 1, pp. 43–50, 2017, doi: 10.36456/waktu.v15i1.443.

M. Fandi, “Aplikasi Identifikasi Jenis Buah Kurma Dengan Metode GLCM Berbasis Android,” J. Pengemb. Rekayasa dan Teknol., vol. 16, no. 1, p. 34, 2020, doi: 10.26623/jprt.v16i1.2109.

H. Edha, S. H. Sitorus, and U. Ristian, “PENERAPAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA HUE SATURATION INTENSITY (HSI) UNTUK MENDETEKSI KEMATANGAN BUAH MANGGA HARUM MANIS Hendryanto,” J. Komput. dan Apl., vol. 8, no. 1, pp. 1–10, 2020, [Online]. Available: https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Deteksi+Kematangan+Buah+Pisang+Berdasarkan+Fitur+Warna+Citra+Kulit+Pisang+Menggunakan+Metode+Transformasi+Ruang+Warna+HIS&btnG=

B. Yanto, J. Jufri, A. Lubis, B. H. Hayadi, and E. Armita, NST, “Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity (Hsi),” INOVTEK Polbeng - Seri Inform., vol. 6, no. 1, p. 135, 2021, doi: 10.35314/isi.v6i1.1882.

U. G. Salamah and R. Ekawati, Pengolahan Citra Digital. Bandung: Media Sains Indonesia, 2021.

M. Orisa and T. Hidayat, “Analisis Teknik Segmentasi Pada Pengolahan Citra,” J. Mnemon., vol. 2, no. 2, pp. 9–13, 2019, doi: 10.36040/mnemonic.v2i2.84.

C. Zonyfar, Pengolahan Citra Digital : Sebuah Pengantar. Banten: Desanta Publisher, 2020.

L. A. Wardani, “Klasifikasi Jenis Dan Tingkat Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Fitur Warna, Tekstur Dan Bentuk Menggunakan Support …,” Publ. Tugas Akhir S-1 PSTI FT-UNRAM, 2020, [Online]. Available: http://begawe.unram.ac.id/index.php/ta/article/view/227

R. Kusmanto and A. N. Tompunu, “Pengolahan Citra Digital Untuk Mendeteksi Obyek,” J. AI elektro, vol. 2, no. 2, p. 9, 2017.

R. Pratama et al., “Tomato Fruit Detection Based on Color Features Using His Color Space Transformation Method,” JIKO (Jurnal Inform. dan Komputer), vol. 2, no. 2, pp. 81–86, 2019, [Online]. Available: https://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/jiko/article/view/1318/1058

W. A. Saputra and A. Z. Arifin, “Seeded Region Growing pada Ruang Warna HSI untuk Segmentasi Citra Ikan Tuna,” J. Infotel, vol. 9, no. 1, p. 56, 2017, doi: 10.20895/infotel.v9i1.164.

Downloads

Published

2024-11-25