Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Sayuran Selada Yang Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product
DOI:
https://doi.org/10.53513/jursi.v3i5.8358Keywords:
Medan Johor, Sayuran Selada Yang Berkualitas, Sistem Pendukung keputusan, Weighted Prodct (WP)Abstract
Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem berbasis komputer untuk menentukan sayuran selada yang berkualitas di daerah medan johor. Sayuran selada sangat kaya akan manfaat bagi tubuh manusia seperti mencegah dehidrasi, menjaga kesehatan mata, menangkal radikal bebas, dll. Pada umumnya penentuan sayuran yang berkualitas masih menggunakan cara manual sehingga diperlukan suatu sistem untuk membantu dan mempercepat perhitungan dari setiap kriteria.Untuk mendukung perhitungan dari setiap kriteria yang sudah ditentukan maka dibutuhkan suatu solusi dengan cara menggunakan metode. Metode yang digunakan adalah metode Weighted Product (WP) untuk melakukan perhitungan dari kriteria terhadap nilai alternatif yang telah ditentukan. Metode WP adalah metode pengambilan keputusan menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai kriteria, yang dimana nilai untuk setiap kriteria harus dipangkatkan dulu dengan bobot kriteria yang bersangkutan. Dengan adanya sistem yang dibuat ternyata dapat memberikan informasi tentang bagaimana menentukan sayuran selada yang berkualitas yang nantinya dapat memberikan solusi terhadap Taruna Hidroponik Medan Johor.References
T. Fitriansah, “PADA DOSIS DAN INTERVAL PENAMBAHAN AB MIX DENGAN SISTEM HIDROPONIK Oleh : TIWI FITRIANSAH,” Skripsi, 2018.
F. Nugroho, “Respons Tanaman Selada ( Lactuca sativa L.) Terhadap Jenis Pupuk Kandang Dan Dosis Pupuk Organik Cair,” 2019.
S. Ahmad, “Pertumbuhan dan hasil dua varietas selada keriting(Lactuca sativa L)Pada berbagai Konsentrasi pupuk Organik cair Secara Hidroponik.,” Angew. Chemie Int. Ed. 6(11), 951–952., pp. 2013–2015, 2021.
Y. Perwira, “Penentuan Peringkat Pelanggan Terbaik Dengan Metode Weighted Product (Studi Kasus Pt.Asia Raya Foundry),” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 1, pp. 138–147, 2019.
E. Koriska, D. Andreaswari, and A. Johar, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Dengan Metode Analitical Hierarchie Process (AHP) Di Kabupaten Rejang Lebong Berbasis Website Dan Virtual Reality 360,” J. Rekursif, vol. 7, no. 2, pp. 134–143, 2019, [Online]. Available: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/rekursif/article/view/7096
H. Syahputra, M. Syahrizal, S. Suginam, S. D. Nasution, and B. Purba, “SPK Pemilihan Konten Youtube Layak Tonton Untuk Anak-Anak Menerapkan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS),” Semin. Nas. Teknol. Komput. Sains, vol. 1, no. 1, pp. 678–685, 2019, [Online]. Available: https://prosiding.seminar-id.com/index.php/sainteks/article/view/215/210
P. Objek and W. Unggulan, “Sistem pendukung keputusan pemilihan objek wisata unggulan menggunakan metode moora,” JIP (Jurnal Inform. Polinema, vol. 6, no. 3, pp. 23–28, 2020.
G. S. Mahendra and K. Y. Ernanda Aryanto, “SPK Penentuan Lokasi ATM Menggunakan Metode AHP dan SAW,” J. Nas. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 49–56, 2019, doi: 10.25077/teknosi.v5i1.2019.49-56.
Nurul Putri Utami, Hasanul Fahmi, and Anita Sindar, “Spk Penentuan Pemberian Pinjaman Kepada Anggota Bumdes Dengan Metode Simple Additive Weighting,” SINTECH (Science Inf. Technol. J., vol. 2, no. 2, pp. 124–130, 2019, doi: 10.31598/sintechjournal.v2i2.317.
S. Susliansyah, R. R. Aria, and S. Susilowati, “Sistem Pemilihan Laptop Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp),” J. Techno Nusa Mandiri, vol. 16, no. 1, pp. 15–20, 2019, doi: 10.33480/techno.v16i1.105.
L. E. Rahmadhani, L. I. Widuri, and P. Dewanti, “Kualitas Mutu Sayur Kasepak (Kangkung, Selada, Dan Pakcoy) Dengan Sistem Budidaya Akuaponik Dan Hidroponik,” J. Agroteknologi, vol. 14, no. 01, p. 33, 2020, doi: 10.19184/j-agt.v14i01.15481.
D. Dyah, S. Wiyono, and S. Mahardhika, “Penerapan Metode Weighted Product Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Politeknik Harapan Bersama Tegal,” J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 3, no. 2, pp. 136–142, 2018, doi: 10.30591/jpit.v3i2.902.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.