Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Rekomendasi Menu Kopi Terbaik Kepada Konsumen Menggunakan Metode Weighted Product

Authors

  • Sabariah Saragih STMIK Triguna Dharma
  • Beni Andika STMIK Triguna Dharma
  • M. Syaifuddin STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursi.v3i5.8033

Keywords:

Metode Weighted Product, Konsumen, Kopi, Sistem Pendukung Keputusan, Terbaik

Abstract

Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Di Indonesia banyak terdapat kafe ataupun warung yang menyediakan macam-macam menu kopi, dan tentunya setiap menu memiliki rasa yang berbeda-beda. Banyaknya pilihan menu kopi yang disediakan oleh pihak kafe membuat para pengunjung sulit untuk menentukan mana menu yang akan di pilih, untuk itu perlu ditentukan kriteria – kriteria yang diinginkan oleh pengunjung tersebut berdasarkan selera masing-masing untuk membantu pengunjung dalam memutuskan rekomendasi menu kopi pilihannya. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka akan dibuat suatu sistem pendukung keputusan yang nantinya dapat membantu konsumen memilih rekomendasi kopi terbaik di Dialog Coffee. Nantinya sistem yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman berbasis Desktop Programming dengan menerapkan Metode Weighted Product. Metode Weighted Product merupakan salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah Multiple Atribute Decision Making atau pencarian alternatif dengan kriteria tertentu. Metode Weighted Produt ini lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Metode ini dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses penyeleksian alternatif terbaik, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah alternatif yang optimal untuk menentukan rekomendasi menu kopi terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sistem yang dibangun dengan menerapkan metode Weighted Product akan mendapatkan hasil rekomendasi menu kopi terbaik.

Author Biographies

Sabariah Saragih, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Beni Andika, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

M. Syaifuddin, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

References

P. Nugrahayati, A. Syahputra, P. Teknik, and I. Universitas, “Referensi Tempat Kopi Terbaik Menggunakan SPK Dengan Metode Weighted Product,” vol. 01, pp. 88–94, 2021.

M. H. As’ad and J. M. Mulyo Aji, “Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Kedai Kopi Modern Di Bondowoso,” JSEP (Journal Soc. Agric. Econ., vol. 13, no. 2, p. 182, 2020, doi: 10.19184/jsep.v13i2.16441.

M. B. Sitinjak, M. Zunaidi, and M. Hutasuhut, “Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Menu Kopi Yang Dapat Di Pesan Oleh Konsumen Pada Kafe Uleekareng Johor Dengan Metode MOORA ( Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis ) Berbasis Android,” J. Cyber Tech, vol. x, no. x, pp. 1–15, 2021, [Online]. Available: https://ojs.trigunadharma.ac.id/index.php/jct/article/view/4070/893

B. Andika, M. Dahria, and E. Siregar, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Pembangunan Perumahan Type 36 M/S Menggunakan Metode Weighted Product Pada Pt.Romeby Kasih Abadi,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 18, no. 2, p. 130, 2019, doi: 10.53513/jis.v18i2.151.

E. Guanabara, K. Ltda, E. Guanabara, and K. Ltda, ““Impementasi Algoritma Weighted Product dan Analytical Hierarchy Process untuk Aplikasi Rekomendasi Coffee Shop,” pp. 1–8.

P. C. Terfavorit, A. H. Lubis, A. Aprilia, and I. A. Ningrum, “Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi Penerapan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique pada Application of the Simple Multi Attribute Rating Technique Method in the Favorite Cafe Selection,” vol. 2, pp. 1–11, 2023.

G. Syahputra, M. Yetri, and Y. Syahra, “Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kelayakan Lokasi Tower pada PT. Winer Medan dengan Menggunakan Metode Weight Product,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 18, no. 1, p. 70, 2019, doi: 10.53513/jis.v18i1.106.

M. I. H. Saputra and N. Nugraha, “Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus: Penentuan Internet Service Provider Di Lingkungan Jaringan Rumah),” J. Ilm. Teknol. dan Rekayasa, vol. 25, no. 3, pp. 199–212, 2020, doi: 10.35760/tr.2020.v25i3.3422.

A. N. P. Simatupang, B. Andika, and M. Zunaidi, “Decision Support System Menentukan Kelulusan Calon Karyawan Content Creator di PT. Bungkus Teknologi Indonesia dengan Metode WASPAS,” J-SISKO TECH (Jurnal Teknol. Sist. Inf. dan Sist. Komput. TGD), vol. 3, no. 2, p. 1, 2020, doi: 10.53513/jsk.v3i2.2027.

U. Apsiswanto and C. A. Pamungkas, “PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT ( WP ) PADA PEMILIHAN KAFE BAGI MAHASISWA PENDATANG DI KOTA,” vol. 22, no. 02, pp. 172–182, 2022.

E. W. Fridayanthie, N. Khoirurrizky, and T. Santoso, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product,” Paradig. - J. Komput. dan Inform., vol. 22, no. 1, pp. 41–46, 2020, doi: 10.31294/p.v21i2.6418.

Y. P. Kusuma and M. Fachrie, “Aplikasi Web Untuk Rekomendasi Coffeeshop Menggunakan Metode Weighted Product,” pp. 1–5, 2020.

Downloads

Published

2024-09-30