Rekomendasi Produk Jamu Untuk Mengatasi Pegal Linu Dengan Menggunakan Metode Promethee II

Authors

  • Arbiyani Arbiyani STMIK Triguna dharma
  • Khairi Ibnutama STMIK Triguna Dharma
  • Elfitriani Elfitriani STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursi.v2i2.6757

Abstract

Jamu adalah ramuan herbal tumbuhan dari budaya bangsa Indonesia yang dari generasi ke generasi sangat aman digunakan dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Minuman tradisional jamu masih eksis di Indonesia hingga saat ini disukai karena sebagai minuman tradisional dan juga untuk pengobatan, karena itulah bisnis pengolahan jamu dikembangkan oleh masyarakat. Banyaknya jenis jamu atau merek jamu kerap sekali membuat para konsumen kebingungan memilih jenis jamu apa yang baik dalam mengatasi pegal linu. Promethee II adalah metode yang diharapkan dapat memberikan solusi untuk permasalahan dalam memberikan penilaian dengan proses perhitungan dan analisanya yang sederhana dan jelas. Adapun kriteria diantaranya adalah komposisi, PT. Produksi, harga, izin edar, masa kadaluarsa, berat bersih, efek samping dan rasa. Metode Promethee II ini akan dijadikan acuan dalam merancang dan membangun sistem informasi, yang diawali dengan perancangan Unified Modelling Language (UML), dan pada akhirnya dapat diuji/implementasikan pada toko jamu manapun. Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Promethee II ini telah dapat diimplementasikan dalam operasional penjualan jamu pada toko jamu terutama toko jamu Asifa. Sehingga tujuan akhir yang didapatkan adalah kemudahan dalam merekomendasikan produk jamu untuk mengatasi pegal linu kepada konsumen. 

Author Biographies

Arbiyani Arbiyani, STMIK Triguna dharma

Sistem Informasi

Khairi Ibnutama, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Elfitriani Elfitriani, STMIK Triguna Dharma

Manajemen Informasi

References

M. E. Sako and A. N. Hutapea, “Analisis Pendapatan Usaha Industri Jamu di Kelompok Tani Prima Mandiri Desa

Usapinonot,†Agrimor, vol. 1, no. 03, pp. 65–66, 2016, doi: 10.32938/ag.v1i03.265.

A. R. Kusumo, F. Y. Wiyoga, H. P. Perdana, I. Khairunnisa, R. I. Suhandi, and S. S. Prastika, “Jamu Tradisional Indonesia:

Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi,†J. Layanan Masy. (Journal Public Serv., vol. 4, no. 2, p. 465, 2020, doi: 10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471.

E. Novida and H. Sunandar, “Sistem pendukung keputusan pemilihan produk lensa kacamata menggunakan metode promethee

ii,†Pelita Inform. Inf. dan Inform., vol. 6, no. 3, pp. 325–332, 2018.

D. Abimanyu, E. Daniati, and Sucipto, “Determination Of Herbs Product Toward Uric Acid Sufferer,†Semin. Nas. Inov.

Teknol. UN PGRI Kediri, pp. 160–165, 2021.

H. Situmorang, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua Koperasi Pada Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia

Sumatera Utara Menggunakan Metode Promethee II,†Pelita Inform., vol. 8, no. 3, pp. 344–349, 2020.

J. Hutagalung and M.T. Indah R, “Pemilihan Dosen Penguji Skripsi Menggunakan Metode ARAS, COPRAS dan WASPAS,â€

J. SISFOKOM (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 10, no. 3, pp. 354–367, 2021, doi: DOI : 10.32736/sisfokom.v10i3.1240,.

V. Tasril, “Decision Supporting System of the Receiption of Acceptance,†J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 100–

, 2018.

dadan U. Daihani, “Sistem Pendukung Keputusan,†Sist. Pendukung Keputusan, vol. 16, p. 63, 2018.

J. Hutagalung, “Application of the AHP-TOPSISMethod to Determine the Feasibility of Fund Loans Penerapan Metode AHP

TOPSIS untuk Menentukan Kelayakan Pinjaman Dana,†J. Pekommas, vol. 6, no. 1, pp. 1–11, 2021, doi:

30818/jpkm.2021.2060101.

A. A. Maulana and N. S. Hidayat, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Keluarga Miskin

Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process – Technique For Order Of Preference By Similarity To Ideal Solution (

AHP - TOPSIS ),†J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput. Univ. Brawijaya, vol. 2, no. 10, pp. 3890–3898, 2018.

Y. Ramadhani and M. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kepala Peneliti Pada Riset Pengembangan Tebu

Dan Tembakau Deli ( RTT ) Sampali Menggunakan Metode Promethee II,†vol. 2, no. 3, pp. 98–105, 2021.

S. P. Keputusan and A. A. Masalah, “Implementasi promethee ii untuk menentukan minyak goreng terbaik,†vol. 7, no. 1, pp.

–68, 2019.

Downloads

Published

2023-03-31