Menentukan Biji Kopi Berkualitas Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI)

Authors

  • Fikramsyah Fikramsyah STMIK Triguna Dharma
  • Puji Sari Ramadhan STMIK Triguna Dharma
  • Erika Fahmi Ginting STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursi.v1i5.5272

Abstract

Perkembangan areal tanaman kopi rakyat yang cukup pesat di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan pengolahan yang cocok untuk kondisi petani sehingga mereka mampu menghasilkan biji kopi dengan mutu seperti yang dipersyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia. Adanya jaminan mutu yang pasti, diikuti dengan ketersediaannya dalam jumlah yang cukup dan pasokan yang tepat waktu serta berkelanjutan merupakan beberapa prasyarat yang dibutuhkan agar biji kopi rakyat dapat dipasarkan pada tingkat harga yang menguntungkan. Menentukan biji kopi berkualitas yang dapat dipasarkan harus tepat sesuai dengan standar dan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Membuat keputusan penentuan biji kopi berkualitas, diperlukan sebuah sistem yang tepat menganalisa permasalahan, akurat, dalam penyelesaian dan efisien penyajian data. Permasalahan tersebut untuk bidang keilmuan yang layak untuk menjadi sistem yang tepat sesuai dengan permasalahan tersebut yaitu sistem pendukung keputusan. Metode sistem pendukung keputusan dapat mengembangkan dalam upaya menentukan yang akan digunakan dengan menggunakan metode Preference slection index (PSI). Hasil penelitian ini untuk membantu dalam memilih kualitas biji kopi agar dapat menentukan biji kopi terbaik dan menghasilkan akurasi yang diharapkan dapat membantu manager perusahaan untuk menentukan biji kopi terbaik.

Author Biographies

Fikramsyah Fikramsyah, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Puji Sari Ramadhan, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Erika Fahmi Ginting, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

References

K. J. Tannius, J. Tji Beng and D. Trisnawarman, "Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Biji Kopi Berkualitas Menggunakan (Simple Additive Weighting)," Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, pp. 229-234, 2016.

J. Hutagalung, B. Anwar, and I. Santoso, “Implementasi Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) Untuk Menentukan Siswa Terbaik,†Techno.Com, vol. 21, no. 3, pp. 462–474, 2022, doi: 10.33633/tc.v21i3.6148.

D. M. El Faritsi, D. Saripurna, and I. Mariami, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tenaga Pengajar Menggunakan Metode MOORA,†J. Sist. Inf. Triguna Dharma (JURSI TGD), vol. 1, no. 4, p. 239, 2022, doi: 10.53513/jursi.v1i4.4948.

P. S. Ramadhan, M. Ramadhan, and M. Dahria, “Penerapan Metode WASPAS Dan MOORA Dalam Pengambilan Keputusan,†CESS (Journal Comput. Eng. Syst. Sci., vol. 6, no. 2, p. 162, 2021, doi: 10.24114/cess.v6i2.24805.

A. Giawa, P. S. Ramadhan, A. Calam, P. Studi, S. Informasi, and S. T. Dharma, “Penentuan Lokasi Cabang Baru Swalayan Menggunakan Preference Selection Index ( PSI ),†J. Sist. Inf. TGD, vol. 1, no. Mcdm, pp. 98–107, 2022.

S. . W. Pasaribu, E. Rajagukguk, M. Sitanggang, R. Rahim and L. A. Abdillah, "Implementasi Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (PSI) Untuk Menentukan Kualitas Buah Mangga Terbaik," Jurnal Riset Komputer (JURIKOM), vol. V, no. 1, pp. 50-55, 2018.

J. Hutagalung, “Application of the AHP-TOPSIS Method to Determine the Feasibility of Fund Loans Penerapan Metode AHP TOPSIS untuk Menentukan Kelayakan Pinjaman Dana,†Jurnal_Pekommas_Vol._6_No._1, vol. 6, no. 1, pp. 1–11, 2021, doi: 10.30818/jpkm.2021.2060101.

M. S. Dicky Nofriansyah, S.Kom., M.Kom , Prof. Dr. Sarjon Defit, S.Kom., Multi Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan. 2017.

S. Laia, F. Sonata, and S. Yakub, “Kelayakan Hasil Scanner Data Pasien Covid 19 Menggunakan Metode PSI ( Preference Selection Index ),†J. Sist. Inf. TGD, vol. 1, no. 3, pp. 182–192, 2022.

A. T. Hasibuan, T. Tugiono, and M. Yetri, “Penerapan Metode PSI Dalam Perekrutan Tutor,†J. Sist. Inf. Triguna Dharma (JURSI TGD), vol. 1, no. 4, p. 394, 2022, doi: 10.53513/jursi.v1i4.5396.

Downloads

Published

2022-09-13