Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Pada Kopi Mertua

Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Pada Kopi Mertua

Authors

  • Mochamad Saefudin Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Wijiyanto Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Nurohman Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.53513/jis.v23i2.9761

Keywords:

Aplikasi, café, Kopi, Pemesanan, Teknologi

Abstract

Dalam dunia bisnis pelayanan yang baik adalah yang utama, dengan pelayanan yang baik, tepat da cepat akan memberikan kepuasan tersendiri untuk pelanggan. Dengan pemanfaatan  teknologi pada saat ini membawa perubahan pada dunia bisnis menjadi lebih baik. Kopi Mertua merupakan salah satu usaha tempat cafe, makan dan minum yang terletak pada Desa Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo. Menyajikan aneka macam makanan dan minuman dengan menu andalan kopi dengan cata penyajian yang menggunakan biji kopi pilihan. Dengan konsep semi outdor yang cukup luas memberikan kesejukan dan di desain menyatu dengan alam dan cara pemesanan menu makanan dan minuman masih menggunakan cara manual memakai kertas. Dengan tempat yang luas membuat pekerja cepat lelah saat melakukan pencatatan pesanan pelanggan dan terkadang tulisan pesanan juga sulit terbaca dan mengakibatkan salah pesanan pada pelanggan. Untuk mempermudah dalam pemesanan Kopi Mertua ingin menggunakan aplikasi pemesanan. Dengan menggunakan teknologi berupa aplikas pemesanan dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan dan juga mempermudah perkerja dalam menerima pesanan dari pelanggan

References

A. Saripudin, W. Oktriawan, and N. Kurniasih, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran Saung Manglid,” Muttaqien; Indones. J. Multidiciplinary Islam. Stud., vol. 2, no. 01, pp. 48–57, 2021, doi: 10.52593/mtq.02.1.03.

Y. Susilo, E. Wijayanti, and S. Santoso, “Penerapan Teknologi Digital Pada Ekonomi Kreatif Pada Bisnis Minuman Boba,” J. Ekon. Manaj. Sist. Inf., vol. 2, no. 4, pp. 457–468, 2021, doi: 10.31933/jemsi.v2i4.383.

M. D. Ramdhani, A. Asriyanik, and A. Pambudi, “Implementasi Progressive Web App Pada Website E-Reses DPRD Kabupaten Sukabumi dengan Metode Prototipe,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 22, no. 2, p. 260, 2023, doi: 10.53513/jis.v22i2.8426.

W. Pudyawardana, “Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Pada Restoran Lamongan Cahaya,” ALMUISY J. Al Muslim Inf. Syst., vol. II, no. 1, p. 2023, 2023.

E. Bagaskoro, “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Catering Berbasis Website Pada Rahayu Catering Madiun,” Siminar Nas. Teknol. Inf. Dan Komun., vol. 5, no. 1, pp. 359–365, 2022, [Online]. Available: http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SENATIK/article/view/2867

A. Julianti and A. Mubarok, “Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Pada Café Coffee Holidays,” eProsiding Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 218–222, 2021, [Online]. Available: http://eprosiding.ars.ac.id/index.php/psi

D. A. Setiawan, R. Susanto, and ..., “Pengembangan E-Commerce Berbasis Web Pada Dyzan Store Wonogiri,” J. Inf. …, vol. 7, 2021, [Online]. Available: http://informa.poltekindonusa.ac.id/index.php/informa/article/view/207%0Ahttp://informa.poltekindonusa.ac.id/index.php/informa/article/download/207/172

I. T. Suryadin, “Perancangan Sistem Pemesanan Menu Cafe Pada Ruang Ngopi Berbasis Android,” J. Ekon. Dan Tek. Inform., vol. 10, no. 1, pp. 74–83, 2022, [Online]. Available: http://e-journal.polsa.ac.id/index.php/jneti/article/view/191

W. Harjono and Kristianus Jago Tute, “Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakkan Metode Waterfall,” SATESI J. Sains Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, no. 1, pp. 47–51, 2022, doi: 10.54259/satesi.v2i1.773.

V. Olindo and A. Syaripudin, “Perancangan Sistem Informasi Absensi Pegawai Berbasis Web Dengan Metode Waterfall,” OKTAL J. Ilmu Komput. dan Sci., vol. 1, no. 01, pp. 17–26, 2022.

F. Ardhy et al., “Pelatihan Analisis dan Desain Sistem Informasi Menggunakan Unified Modeling Language (UML) di SMK Pelita Madani Kabupaten Pringsewu,” Abdimas Univers., vol. 5, no. 1, pp. 97–104, 2023, doi: 10.36277/abdimasuniversal.v5i1.285.

B. Simare Mare and A. A. Yana, “Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama,” Ijns.org Indones. J. Netw. Secur., vol. 11, no. 2, pp. 70–76, 2022.

Uminingsih, M. Nur Ichsanudin, M. Yusuf, and S. Suraya, “Pengujian Fungsional Perangkat Lunak Sistem Informasi Perpustakaan Dengan Metode Black Box Testing Bagi Pemula,” STORAGE J. Ilm. Tek. dan Ilmu Komput., vol. 1, no. 2, pp. 1–8, 2022, doi: 10.55123/storage.v1i2.270.

S. Gunawan, E. Purwanto, and H. Permatasari, “Merancang dan Membangung Sistem Informasi Penjualan dan Promosi Pada Toko Komputer SG Computer Surakarta dengan Menggunakan Website,” pp. 363–371, 2023.

N. Dahri, H. Setya Hadi, and R. formis, “Jurnal Manajemen Teknologi Informatika Perancangan Sistem E-Commerce Berbasis Kemitraan Dagang,” J. Manaj. Teknol. Inform., vol. 1, no. 3, pp. 176–188, 2023.

N. Made Dwi Febriyanti, A. A. Kompiang Oka Sudana, and I. Nyoman Piarsa, “Implementasi Black Box Testing pada Sistem Informasi Manajemen Dosen,” Jitter- J. Ilm. Teknol. dan Komput., vol. 2, no. 3, pp. 1–10, 2021.

A. Y. Rifanda, C. P. Nugroho, E. Nurfauziah, and R. Amelia, “Pengembangan Aplikasi Inventori Barang Dengan Metode Waterfall,” J. Inov. dan Hum., vol. 1, no. 1, pp. 165–172, 2023.

Downloads

Published

2024-08-08