Exploratory Data Analysis (EDA) untuk Mengetahui Distribusi Data Kualitas Susu Sapi

Keywords: cow's milk, eda, data distribution, visualization

Abstract

Kesehatan dan kesejahteraan hewan sangat penting dalam peternakan, dan kesehatan serta kesejahteraan hewan sangat bergantung pada cara manusia mengelola hewan. Susu merupakan minuman yang memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak nutrisi penting seperti berbagai vitamin, protein, kalsium, dan magnesium. Untuk memperoleh susu yang berkualitas, susu harus diolah dengan baik. Oleh karena itu, pengendalian mutu susu diperlukan untuk memperoleh produk susu yang berkualitas, dan jika susu terkontaminasi dapat berbahaya atau menimbulkan gangguan kesehatan. Susu dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kesehatan, pakan, penanganan sapi, interval pemerahan, dan lingkungan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan metode exploratory data analysis (EDA), yaitu metode analisis data yang memungkinkan untuk memahami sebaran data, dan menggunakan metode visualisasi data dengan menggunakan grafik batang. Hasil penelitian ini adalah distribusi data Warna, Suhu, Ph. Perbandingan antar sample mayoritas dan minoritas sangat jauh. Sedangkan distribusi data yang lain masih normal antara sample mayoritas dan minoritas.

References

K. Dineva and T. Atanasova, “Health Status Classification for Cows Using Machine Learning and Data Management on AWS Cloud,” Animals, vol. 13, no. 20, Oct. 2023, doi: 10.3390/ani13203254.

V. R. Atfira, N. Ibrahim, and E. Wulandari, “DETEKSI KUALITAS KEMURNIAN SUSU SAPI MELALUI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE ACTIVE CONTOUR DENGAN KLASIFIKASI K-NEAEREST NEIGHBOR QUALITY DETECTION OF COW’S MILK PURITY BASED ON DIGITAL IMAGE PROCESSING USING ACTIVE CONTOUR METHOD WITH K-NEAREST NEIGHBOR.”

A. Sudrajat, D. M. Saleh, E. A. Rimbawanto, and R. F. Christi, “Produksi dan Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein (FH) di Kpbs Pangalengan Kabupaten Bandung,” TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, vol. 22, no. 1, pp. 42–51, Jun. 2021, doi: 10.21776/ub.jtapro.2021.022.01.6.

R. Nyanzi, P. J. Jooste, and E. M. Buys, “Invited review: Probiotic yogurt quality criteria, regulatory framework, clinical evidence, and analytical aspects,” J Dairy Sci, vol. 104, no. 1, 2021, doi: 10.3168/jds.2020-19116.

S. Li, A. Ye, and H. Singh, “Effects of seasonal variations on the quality of set yogurt, stirred yogurt, and Greek-style yogurt,” J Dairy Sci, vol. 104, no. 2, 2021, doi: 10.3168/jds.2020-19071.

L. D. D. Arini and Darah Ifalahma, “PEMERIKSAAN JUMLAH TOTAL BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR DARI PETERNAKAN SAPI DI DAERAH KALIJAMBE SRAGEN,” Journal of Health (JoH), vol. 8, no. 2, 2021, doi: 10.30590/joh.v8n2.p128-139.2021.

N. Wiranti et al., “KUALITAS SUSU SAPI SEGAR PADA PEMERAHAN PAGI DAN SORE Quality of Fresh Cow’s Milk at Morning and Afternoon Milking,” Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, vol. 6, no. 2, pp. 2598–3067, 2022, doi: 10.23960//jrip.2022.6.2.123-128.

A. Pasaribu, F. Firmansyah, and N. Idris, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara,” Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, vol. 18, no. 1, 2023, doi: 10.22437/jiiip.v18i1.2656.

I. Griha Tofik Isa, L. Novianti, F. Elfaladonna, S. Agustri, J. Manajemen Informatika, and P. Negeri Sriwijaya, “Exploratory Data Analysis (EDA) dalam Dataset Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas XYZ Palembang.”

R. Mayasari, B. Nugraha, A. Ratna Juwita, and N. Heryana, “Analisis Produktifitas Padi di Pulau Sumatera menggunakan Exploratory Data Analysis (EDA).”

N. Wiranti et al., “KUALITAS SUSU SAPI SEGAR PADA PEMERAHAN PAGI DAN SORE Quality of Fresh Cow’s Milk at Morning and Afternoon Milking,” Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, vol. 6, no. 2, pp. 2598–3067, 2022, doi: 10.23960//jrip.2022.6.2.123-128.

P. Arta Santoso, S. Parsudi, F. Pertanian, U. Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur Jl Rungkut Madya No, G. Anyar, and K. Gunung Anyar, “SIKAP KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT SUSU SAPI SEGAR DAN SUSU CAIR DALAM KEMASAN DI SURABAYA CONSUMER ATTITUDES TOWARDS ATTRIBUTES FRESH COW’S MILK AND PACKAGED LIQUID MILK.”

M. Ramadhan, E. Fitirah, W. D. F. Khuluqiyyah, and A. Wachid, “Karakteristik Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein Hasil Pemerahan Pagi dan Sore di KUD Argopuro Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo,” Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, vol. 8, no. 2, p. 88, Oct. 2023, doi: 10.32503/fillia.v8i2.3556.

A. K. Rachman and P. Surjowardojo, “Perbedaan Produksi Susu Puting Depan dan Belakang Sapi PFH yang Mengalami Mastitis Subklinis di KPSP Setia Kawan Pasuruan,” JAS, vol. 7, no. 3, pp. 44–46, Jul. 2022, doi: 10.32938/ja.v7i3.2953.

N. H. Rachmani, E. Taufik, A. Apriantini, and Yuni Cahya Endrawati, “Kualitas Kefir Susu Sapi dengan Tambahan Madu Hutan Selama Penyimpanan Suhu Rendah,” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, vol. 28, no. 1, pp. 78–82, Dec. 2022, doi: 10.18343/jipi.28.1.78.

D. T. Husni et al., “ANALISIS BIG DATA PENJUALAN VIDEO GAMES MENGUNAKAN EDA,” Jurnal Teknik Informasi dan Komputer (Tekinkom), vol. 5, no. 1, p. 43, Jun. 2022, doi: 10.37600/tekinkom.v5i1.517.

K. Sahoo, A. K. Samal, J. Pramanik, and S. K. Pani, “Exploratory data analysis using python,” International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, vol. 8, no. 12, pp. 4727–4735, Oct. 2019, doi: 10.35940/ijitee.L3591.1081219.

J. B. Angela, Islamiyah, and Ahmad Irsyad, “Implementasi Visualisasi Data Berbasis Web Pada Exploratory Data Analysis Profil Kesehatan Kota Samarinda,” Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), vol. 1, no. 1, pp. 9–16, Jul. 2023, doi: 10.30872/kretisi.v1i1.447.

Published
2024-02-13