Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Kualitas Kopi Arabica Layak Ekspor Pada Pt. Indo Cafco Dengan Metode Multi Factor Evaluation Process

Authors

  • Darjat Saripurna STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jis.v17i2.109

Keywords:

Sistem Pendukung Keputusan, Multi Factor Evaluation Process (MFEP), Ekspor Kopi

Abstract

PT. Indo CafCo adalah perusahaan yang bergerak dibidang ekspor kopi. Dalam kegiatan operasionalnya PT. Indo CafCo dalam  menentukan kualitas kopi yang layak ekspor belum memiliki sistem cerdas yang dapat mendukung keputusan terhadap hal  tersebut.Metode Multi Factor Evaluation Proces merupakan metode penjumlahan terbobot sederhana yang dapat menyelesaikan sebuah masalah berdasarkan skala prioritas, dalam penelitian ini diharapkan metode ini mampu memberikan solusi untuk penyeleksian kelayakan kualitas kopi dalam mendapatkan kualitas ekspor.Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah perangkat lunak yang mengadopsi metode MFEP sehingga membantu pihak manajemen PT. Indo CafCo dalam hal pemilihan kopi dengan kualitas layak ekspor yang pada akhirnya keputusan yang akan diambil secara tepat dan tanpa ada kekeliruan

References

Aziz. (2014) . Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Calon Siswa Baru Di SMA Negeri 1 Kejayan Menggunakan Metode Multi-Factor Evaluation Process. Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Informatika Universitas Yudharta Pasuruan Vol.6 No. 1

Badan Standarisasi Nasional. (2001). SNI 19-8402-1991 Sistem Manajemen Mutu – Persyaratan. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. (2008). SNI 01-2907-2008 Biji Kopi. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Bhara L.A.M. (2005). Pengaruh Pemberian Kopi Dosis Bertingkat Per Oral 30 Hari terhadap Gambaran Histology Hepar Tikus Wistar. Semarang : Universitas Diponegoro, Fakultas Kedokteran

Kusrini. (2007). Konsep dan Alikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta : Andi.

Sanjaya. (2004). Pemograman Database 4. Yogyakarta : Andi.

Saputra, E. (2008). Kopi. Yogyakarta : Harmoni.

Triguno. (1997). Budaya Kerja Menciptakan Lingkungan Kondusif untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja. Jakarta : Golden Terayon Press.

Downloads

Published

2018-08-08