Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Produksi Jernang Terbaik Menggunakan Metode AHP
DOI:
https://doi.org/10.53513/jsk.v2i2.120Abstract
AbstrakTelah dikembangkan sistem baru yang diimplementasikan dalam sebuah sistem penunjang keputusan. Sistem ini digunakan untuk membantu mempermudah pengolahan data dalam Menentukan Kualitas produksi jernang terbaik. Seluruh pendataan yang berhubungan dalam Menentukan Kualitas produksi jernang terbaik meliputi warna, aroma, tekstur, kekerasan dan kesan raba. Metode yang digunakan untuk proses pengolahan data menggunakan AHP(Analytic Hierarchi Process).Metode AHP(Analytic Hierarchi Process) ini mudah dipahami dan diterapkan pada berbagai jenis kasus yang secara umum dapapt digambarkan cirinya, yaitu hasil akhir atas perhitungan yang dilakukan dapat berdasarkan persentase yang dikelompokan pada unsur – unsur perhitungan tertentu.Hasil penelitian menunjukkan aplikasi sistem penunjang keputusan yang digunakan untuk menentukan Kualitas produksi jernang terbaik, sudah dapat melakukan perhitungan dengan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) lebih cepat dibandingkan perhitungan secara manual sehingga bisa lebih efisien dan tingkat keakuratan data sudah mendekati sempurna.References
Irfan, S. (2002). Sistem Pendukung Keputusan(Decission Support System). Surabaya .
Kusrini. (2007). Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung keputusan. Yogyakarta: Andi
Shalahuddin, R. A, S, M. (2015). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Bandung : Informatika
R,H.Sianipar. (2015). MySQL. Jakarta: Andi
Downloads
Published
2019-07-18
Issue
Section
Articles