Sistem Peningkatan Pelayanan pada Kafe Bersaudara menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL)
Sistem Peningkatan Pelayanan pada Kafe Bersaudara menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL)
DOI:
https://doi.org/10.53513/jis.v23i2.10002Keywords:
Kafe, Pelanggan, Pelayanan, Service QualityAbstract
Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem yang dapat menilai kepuasan yang dirasa oleh pelanggan dengan menjawab beberapa kuisoner pada sebuah halaman web. Pada sistem tersebut akan diterapkan metode Service Quality yang merupakan sebuah metode digunakann untuk mengukur kualitas layanan dari atribut masing-masing dimensi, sehingga akan diperoleh GAP (kesenjangan) yang merupakan selisih antara persepsi konsumen terhadap layanan yang telah diterima dengan harapan terhadap yang akan diterima. Penelitian dimulai dengan menentukan kebutuhan data penelitan, diantaranya adalah data sampel yang akan digunakan untuk proses perhitungan metode SERVQUAL. Pada penelitian ini akan digunakan data input berupa kumpulan script yang akan dibangun untuk menjadi sebuah sistem untuk mengukur tingkat kualitas layanan yang telah diberikan oleh Kafe Bersaudara. Sehingga akan menghasikan output berupa tingkat kualitas layanan yang telah diberikan oleh Kafe Bersaudara dan bagian-bagian layanan apa saja yang masih perlu untuk ditingkatkan. Sehingga dapat dijadikan acuan bagi Kafe Bersaudara untuk meningkatkan pelayanan yang dapat diberikannya kepada pelanggan.References
M. M. Saraswati, P. E. Wirawan, S. A. Lestari, C. Laurence4, P. M. Pramesti, and F. K. Jebarut, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Cepat Saji McDonald’s Denpasar,” Jurnal Ilmiah Hospitality Management, vol. 13, no. 2, pp. 111–118, 2023, doi: https://doi.org/10.22334/jihm.v13i2.
I. M. R. M. Kusuma Putra and N. L. K. Laksmi Wulandani, “ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RESTORAN MIE KOBER JIMBARAN ANALYSIS OF CONSUMER SATISFACTION ON SERVICE QUALITY FOR MIE KOBER JIMBARAN RESTAURANT,” Journey : Jurnal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, vol. 5, no. 1, pp. 7–16, 2022.
A. Ramdani, N. K. Ningrat, and M. Hilman, “ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN USULAN PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN PADA CAFETHSUB MELALUI PENDEKATAN SERVICE QUALITY(SERVQUAL) DI BANJARSARI KABUPATEN CIAMIS,” INTRIGA :INFO TEKNIK INDUSTRI GALUH, vol. 01(01), no. 2023, pp. 70–76, 2023, Accessed: Jul. 08, 2024. [Online]. Available: https://ojs.unigal.ac.id/index.php/intriga/article/view/3605/2420
A. P. Safira et al., “Analisa Kepuasan dan Kualitas Pelayanan Pelanggan Pada Pemesanan Makanan Menggunakan Metode Servqual,” TIN: Terapan Informatika Nusantara, vol. 4, no. 6, pp. 320–329, Nov. 2023, doi: 10.47065/tin.v4i6.4612.
A. B. Sulistyo, I. Rafauzi, and H. Wijaya, “Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Pelayanan Indomaret dengan Metode Servqual dan Importance Performance Analysis (IPA),” Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, vol. 6, no. 2, p. 95, Sep. 2022, doi: 10.35194/jmtsi.v6i2.1938.
F. Surayya Lubis et al., “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Servqual dan Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang di Wilayah Kota Pekanbaru,” Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, vol. 16, no. 02, pp. 25–31, 2019.
N. R. Aldhawi and H. Irawan, “Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada UMKM Geprek Jawara Serang Analysis Of Service Quality On Customer Satisfication At MSME Geprek Jawara Serang,” 2023.
E. V. Tandilino, Dharma Widada, and Farida Djumiati Sitania, “Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Jasa Pelayanan Dengan Metode Servqual dan Customer Satisfaction Index (CSI),” JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, vol. 7, no. 2, pp. 266–275, Nov. 2023, doi: 10.31289/jime.v7i2.10205.
I. P. Siregar, “PENERAPAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN PADA RESTORAN CEPAT SAJI,” Universitas Pembangunan Panca Budi, Medan, 2023. Accessed: Jul. 10, 2024. [Online]. Available: https://repository.pancabudi.ac.id/website/files/156521/26817/penelitian/penarapan-metode-service-quality-servqual-untuk-peningkatan-pelayanan-pada-restoran-cepat-saji
W. Ningsih and H. Nurfauziah, “PERBANDINGAN MODEL WATERFALL DAN METODE PROTOTYPE UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI PADA SISTEM INFORMASI,” Jurnal Ilmiah Metadata, vol. 5, pp. 83–95, 2023.
F. Wuryo, H. #1, and H. Nurdin, “Tingkat Kepuasan Pelanggan terhadap Kualitas Pelayanan Pada CV Jia Pradana dengan Metode Servqual,” vol. 7, no. 3, 2019.
M. Santya Paramita, W. Agustin Prima Dania, and D. Morita Ikasari, “PENILAIAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DAN SIX SIGMA (STUDI KASUS PADA ‘RESTORAN DAHLIA’ PASURUAN) ASSESSMENT OF CONSUMER SATISFACTION SERVICE QUALITY USING SERVQUAL METHOD (SERVICE QUALITY) AND SIX SIGMA (CASE STUDY IN "DAHLIA RESTAURANT " PASURUAN),” 2022.
A. R. Duha et al., “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Pelayanan Pada Nasi Yulia Cabang Kapten Muslim,” 2023. [Online]. Available: http://ojs.fikom-methodist.net/index.php/methosisfo
A. Fahrul Sholeh, M. Jufriyanto, and E. Ismiyah, “USULAN PERBAIKAN PELAYANAN DI KEDAI KOPI HIPE KOPI PADA MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT,” Sigma Teknika, vol. 5, no. 2, pp. 210–223, 2022.
T. Octavia and Dafid, “Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Brimola Menggunakan Metode Servqual Pada PT Musi Dwi Jaya User Satisfaction Analysis of Brimola Application Using Servqual Method In PT Musi Dwi Jaya,” 2022.
Misriyanto, Estiningsih, and M. Zulziar, “Analisis Kepuasan Pelanggan Sate Maranggi Dengan Metode Servqual dan CSI di Warung Sate Mang N’dut Bogor,” Prosiding SEINTEK Universitas Pamulang, pp. 115–127, 2022.
A. A. Prihatiningrum and E. Zuraidah, “Analisa Kualitas Layanan Aplikasi Mobile Banking pada Nasabah Bjb Cabang Tangerang Menggunakan Metode Servqual,” Journal of Information System Research (JOSH), vol. 3, no. 4, pp. 367–373, Jul. 2022, doi: 10.47065/josh.v3i4.1653.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Nama dan alamat email yang masuk ke situs jurnal ini akan digunakan secara eksklusif untuk tujuan jurnal ini dan tidak akan digunakan untuk tujuan dan pihak lain.