Penerapan Sistem Barcode Pada Kupon Pembagian Daging Kurban Idul Adha 1446 H Musholla An Nur Desa Marindal I Kec. Patumbak Kab. Deli Serdang
DOI:
https://doi.org/10.53513/abdi.v5i2.11749Keywords:
Kurban, Barcode, Kupon Daging Kurban, Idul Adha, Musholla An NurAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan keterbukaan dalam proses distribusi daging kurban Idul Adha 1446 H / 2025 M di Musholla An-Nur yang beralamatkan di Desa Marindal I, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Dalam pelaksanaan kurban sebelumnya, kerap ditemui kendala seperti distribusi kupon yang tidak efektif dan efisien serta kemungkinan adanya penerima ganda atau pembagian daging yang tidak merata serta antrian pengambilan daging kurban yang panjang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pelaksana menerapkan sistem kupon yang dilengkapi dengan barcode, yang kemudian dibagikan kepada calon penerima. Saat proses pembagian berlangsung, barcode dipindai untuk memverifikasi keaslian dan memastikan setiap penerima hanya memperoleh satu kupon daging kurban. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem barcode mampu mempercepat dan menertibkan alur distribusi, serta meningkatkan akurasi pendataan. Masyarakat dan panitia juga memberikan tanggapan positif terhadap pendekatan ini karena dinilai lebih transparan dan mudah dikontrol. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi sederhana seperti barcode dapat memberikan solusi praktis dalam pengelolaan daging kurban khususnya di Musholla An-Nur.References
Alda, M. (2021). Pemanfaatan Barcode Scanner Pada Aplikasi Manajemen Inventory Barang Berbasis Android. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi Dan Komputer), 10(3), 368–375. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v10i3.1175
Ayu, F., & Mustofa, A. (2020). Sistem Aplikasi Absensi Menggunakan Teknologi Barcode Scanner Berbasis Android. It Journal Research and Development, 4(2), 94–103. https://doi.org/10.25299/itjrd.2020.vol4(2).3642
Heldiansyah, H., Shintia, N., Rustaniah, R., & Salim, M. (2022). Model Sistem Informasi Pendistribusian Daging Berbasis Web Pada Kepanitiaan Ibadah Kurban. Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika Dan Sistem Informasi, 11(1), 241. https://doi.org/10.35889/jutisi.v11i1.801
Hernanda, F., Aknuranda, I., & Purnomo, W. (2020). Pengembangan Sistem Informasi Kurban Pada Proses Pendukung dan Pendaftaran Kurban ( Studi Kasus : Masjid Ibnu Sina Kota Malang ). 4(8), 2469–2478.
Lewenusa, I. (2024). PENERAPAN SISTEM ANTREAN BERBASIS BARCODE UNTUK DISTRIBUSI DAGING KURBAN PADA MUSALA NURUL IMAN. Jurnal Serina Abdimas, 2(3), 1084–1091. https://doi.org/https://doi.org/10.24912/jsa.v2i3.32080
Septian, R., & Purba, V. T. P. A. (2022). Perancangan Aplikasi Penjualan Menggunakan Barcode Scanner Berbasis Web Pada Cv. Kalima Sejahtera. Jurnal Responsif : Riset Sains Dan Informatika, 4(1), 97–104. https://doi.org/10.51977/jti.v4i1.722
Silviana, Y., & Sutarmin, S. (2022). Perancangan Perangkat Lunak Penjualan Hewan Qurban Dan Aqiqah Berbasis Website. Jurnal Economina, 1(4), 921–930. https://doi.org/10.55681/economina.v1i4.199
Sri Utami, S., Kristianto, D., & Mart Sasongko, R. (2021). Manajemen Masjid : Pengelolaan Kegiatan Hari Raya Idul Adha 1442 H Masjid KH. Akhmad Dahlan Sidomulyo-Makamhaji Kartasura. SIDOLUHUR : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(01), 6–13.
Teguh Sutanto, Sulistiowati, S., & Qurota Ainin Jayyidah Sutanto. (2024). Pendampingan Pembuatan Dokumen Pelaksanaan Idul Qurban pada Masjid Tanwir Asemrowo Surabaya. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 8–17. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.5.1.9238
Zaenal Abidin, M., & Abdi Nugroho, W. (2023). Perancangan dan implementasi penggunaan barcode berbasis web. Jurnal Ilmiah Teknik Industri Dan Inovasi, 1(4), 41–48. https://doi.org/https://doi.org/10.59024/jisi.v1i4.626