Penguatan Blue Economy Melalui Inovasi Kemasan Aktif Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Kerupuk Ikan Tengiri UD Mekar Kabupaten Mojokerto

Authors

  • Renny Sari Dewi Universitas Negeri Surabaya
  • Ika Diyah Candra Arifah Universitas Negeri Surabaya
  • Fresha Kharisma Universitas Negeri Surabaya
  • Givvara Reihan Universitas Negeri Surabaya
  • Afif Nurul Kawakib Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.53513/abdi.v5i2.11458

Keywords:

Kemasan Aktif, Blue Economy, Pemberdayaan UMKM, Masa Simpan, Daya Saing

Abstract

Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kelautan merupakan pilar penting dalam konsep Blue Economy. Studi kasus pada UMKM kerupuk ikan UD Mekar ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan daya saing produk yang rendah akibat kemasan konvensional yang membatasi masa simpan dan citra produk. Melalui metode pengabdian masyarakat yang partisipatif dan kolaboratif, diimplementasikan inovasi teknologi berupa kemasan aktif (active packaging) yang dilengkapi penyerap oksigen. Hasil utama dari program ini menunjukkan keberhasilan yang signifikan, di mana masa simpan produk berhasil ditingkatkan secara drastis dari rata-rata 9 hari menjadi 40 hari, berdasarkan data percobaan yang tervalidasi. Keberhasilan teknis ini didukung oleh perancangan ulang desain kemasan yang lebih modern dan strategis untuk meningkatkan nilai jual, dengan target peningkatan omzet usaha minimal 15% dari skala bisnis yang telah berjalan. Kesimpulannya, program ini berhasil menjadi model percontohan yang efektif dalam transfer teknologi dari akademisi ke industri, yang menunjukkan bahwa kolaborasi erat mampu meningkatkan nilai tambah produk kelautan secara nyata dan memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan.

References

Anam, S., Asydiqi, H., Zulhandayani, K., & Munir, A. M. (2024). CAPACITY BUILDING DAN NETWORKING BERBASIS EKONOMI BIRU (BLUE ECONOMY) PADA MASYARAKAT PESISI TELUK SALEH LABUHAN SANGORO-MARONGE, KABUPATEN SUMBAWA. Prosiding PEPADU, 6(1), 221–227.

Ayodya, R. W. (2020). UMKM 4.0. Elex Media Komputindo.

Dhaniswari, A. M., Anam, S., Safitri, A. I., Anjaina, B. S., Anjani, C. A. D., Cahya, B. C. N. A., Afghani, A. J. A., Utomo, P., Zuhwiyati, D., Rani, B. N. P., & others. (2024). PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS EKONOMI BIRU MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR TELUK SALEH, DESA LABUHAN SANGORO-MARONGE, KABUPATEN SUMBAWA: Bahasa Indonesia. Journal of Community Development & Empowerment, 5(3), 69–91.

Ginzel, F., Gadi, D. S., & Lakapu, M. M. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN BUBUR SUMSUM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN TRADISIONAL MENJADI JAJANAN SEHAT, BERGIZI DALAM RANGKA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI BIRU. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 5(2), 126–138.

Khoiriyah, A. Z. (2024). Implementasi Ekonomi Biru Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 8(2), 1331–1356.

Lestari, S., Dian, C., Hasan, S. H., & Suri, M. (2022). PRODUCT BASE BUDGET SYSTEM (PBBS) DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DESA WISATA BERBASIS BLUE EKONOMI. JOURNAL OF ECONOMIC SCIENCE (JECS), 8(2), 67–80.

Minarti, M., & Mokodompit, E. A. (2025). Inovasi Pengolahan Ikan dalam Perspektif Ekonomi Biru. Imajinasi: Jurnal Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2(2), 72–81.

Prabowo, E. H., & Andriyansah, A. (2024). STRATEGI PEMASARAN PADA PRODUK UMKM DI ERA DIGITAL DI KECAMATAN KEDOPOK KOTA PROBOLINGGO. KOLEGIAL, 12(1), 55–63.

Rahim, A., Hastuti, D. R. D., & Malik, A. (2024). Pembangunan Ekonomi Biru di Indonesia. Penerbit NEM.

Riawan, W., & others. (2024). Transformasi Ekonomi Daerah Kepulauan Riau yang Inklusif dan Berkelanjutan Melalui Triple Konsep: Pariwisata, Ekonomi Biru, dan Kerjasama Internasional Indonesia Malaysia Thailand-Growth Triangle (IMT-GT). Jurnal Archipelago, 3(01), 29–40.

Saputra, D. H., Mufidah, M., Nasuhi, M., & Maydasari, E. (2022). Strategi Pemerintah Dalam Menciptakan Ekonomi Biru Dalam Menciptakan Ruang Pasar Di Era Global Berbasis Agribisnis. Journal of Public and Business Accounting, 3(2), 96–100.

Septiandika, V., & Fitria, N. J. L. (2022). Pengaruh Pelatihan dan Kreatifitas Usaha terhadap Pengembangan UMKM (Riset UMKM Sektor Ekonomi Biru di Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo). Eksos, 18(1), 58–70.

Downloads

Published

2025-07-17