Sistem Penimbangan Daging Ayam Berbasis Web Menggunakan NodeMCU ESP8266

Authors

  • Sawalinto Sawalinto STMIK Triguna Dharma
  • Kamil Erwansyah STMIK Triguna Dharma
  • Khairi Ibnutama STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jursik.v2i5.7445

Abstract

Daging ayam adalah salah satu bahan makanan pokok yang sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat, yang mana daging ayam sendiri bahan makanan yang paling banyak diminati masyarakat saat ini. Mulai dari rumah makan, restoran fast food dan cemilan yang berbahan dasar daging ayam. Karena permintaan daging ayam sangat tinggi setiap harinya, sehingga industri pengolahan daging ayam membutuhkan alat penimbangan yang akurat dan efisien dalam mencatat setiap hasil penimbangan. Namun, Sistem penimbangan saat ini masih menggunakan cara manual. Yang mana setiap hasil penimbangan masih dicatat secara manual dan hasil penimbangan belum secara otomatis masuk ke database. Timbangan sendiri adalah alat ukur yang digunakan untuk menimbang berat dalam satuan kilogram atau ton. Yang mana saat ini selalu mengalami kendala dalam pencatatan hasil penimbangan yang sering tidak akurat, dikarenakan setiap hasil penimbangan mempengaruhi produksi daging ayam setiap harinya. Dengan adanya permasalahan diatas, maka dirancang sistem pengolahan data secara realtime pada proses penimbangan daging ayam ini menggunakan web sebagai monitoring dan pencatatan hasil penimbangan daging ayam secara otomatis, MyQSL sebagai database, dan juga menggunakan Sensor Loadcell sebagai masukan data setiap penimbangan daging ayam. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mengatasi kendala yang sering dirasakan pihak industri dan juga dapat memudahkan pihak industri pengolahan daging ayam dalam pencatatan hasil penimbangan pada setiap produksinya.

Author Biographies

Sawalinto Sawalinto, STMIK Triguna Dharma

Sistem Komputer

Kamil Erwansyah, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Khairi Ibnutama, STMIK Triguna Dharma

Sistem informasi

References

I. N. Y. S. YOGI S, “Peramalan Produksi dan Konsumsi serta Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Dalam Rangka Mempertahankan Swasembada Daging Ayam di Indonesia,†J. Mat. Stat. dan Komputasi, vol. 15, no. 1, p. 21, 2018, doi: 10.20956/jmsk.v15i1.4420.

S. N. Aniza, A. Andini, and I. Lestari, “ANALISIS RESIDU ANTIBIOTIK TETRASIKLIN PADA DAGING AYAM BROIlER DAN DAGING SAPI,†J. SainHealth, vol. 3, no. 2, p. 22, 2019, doi: 10.51804/jsh.v3i2.600.22-32.

N. Istiqomah, “Analisis Tingkat Permintaan Daging Ayam Ras (Broiler) Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Pasar Panarukan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo),†Agribios, vol. 19, no. 2, p. 60, 2021, doi: 10.36841/agribios.v19i2.1283.

Y. R. Meutia and F. Hasanah, “Standardisasi Industri Pengolahan Daging: Kaitan antara Harmonisasi Standar, Regulasi, dan Kondisi Industri Pengolahan Daging di Indonesia,†Pertem. dan Present. Ilm. Stand., vol. 2019, pp. 1–12, 2020, doi: 10.31153/ppis.2019.1.

F. Setiawan, O. Fajarianto, and A. Firdaus, “Pengembangan Aplikasi Timbangan Berat Produk,†J. Petik, vol. 4, no. 1, p. 1, 2018, doi: 10.31980/jpetik.v4i1.2.

D. Nurcholifah, A. A. Rafiq, and A. Sumardiono, “Pengembangan Metode Untuk Sentralisasi Data Pembacaan Loadcell Dengan Web Server,†pp. 120–125, 2020.

Agus Wibowo and Lawrence Adi Supriyono, “Analisis Pemakaian Sensor Loadcell Dalam Perhitungan Berat Benda Padat Dan Cair Berbasis Microcontroller,†Elkom J. Elektron. dan Komput., vol. 12, no. 1, pp. 1–5, 2019, doi: 10.51903/elkom.v12i1.102.

W. WAHYUDI, A. RAHMAN, and M. NAWAWI, “Perbandingan Nilai Ukur Sensor Load Cell pada Alat Penyortir Buah Otomatis terhadap Timbangan Manual,†ELKOMIKA J. Tek. Energi Elektr. Tek. Telekomun. Tek. Elektron., vol. 5, no. 2, p. 207, 2018, doi: 10.26760/elkomika.v5i2.207.

A. D. Pangestu, F. Ardianto, and B. Alfaresi, “Sistem Monitoring Beban Listrik Berbasis Arduino Nodemcu Esp8266,†J. Ampere, vol. 4, no. 1, p. 187, 2019, doi: 10.31851/ampere.v4i1.2745.

S Budiyanto, “Sistem Logger Suhu dengan menggunakan Komunikasi Gelombang,†J. Teknol. Elektro, vol. 3, no. 3, pp. 21–27, 2012.

Y. Trimarsiah and M. Arafat, “Analisis Dan Perancangan Website Sebagai Sarana Informasi Pada Lembaga Bahasa Kewirausahaan Dan Komputer Akmi Baturaja,†J. Ilm. MATRIK, vol. 19, no. 1, pp. 1–10, 2017.

K. Ainiyah, N. Hidayah, F. P. Damayanti, I. N. Hidayah, J. N. Fadila, and F. Nugroho, “Rancang Bangun Film Animasi 3D Sejarah Terbentuknya Kerajaan Samudra Pasai Menggunakan Software Blender,†JISKA (Jurnal Inform. Sunan Kalijaga), vol. 5, no. 3, pp. 164–176, 2020, doi: 10.14421/jiska.2020.53-04.

F. Ahmad, D. D. Nugroho, and A. Irawan, “Rancang Bangun Alat Pembelajaran Microcontroller,†J. PROSISKO, vol. 2, no. 1, pp. 10–18, 2015.

M. H. Pahrul, K. Erwansyah, F. Rizky, P. Studisistemkomputer, P. Studisistemkomputer, and A. Info, “IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS ( IOT ) PADA ALAT PENDETEKSI LEVEL KETINGGIAN AIR DI HULU SUNGAI,†no. x, pp. 1–9, 2020.

R. Arianti, Z. Azmi, and K. Ibnutama, “‘ Rancang Bangun Sistem Keamanan Kotak Infaq Dengan Fingerprint Berbasis IOT ,’†vol. 3, no. 11, pp. 1717–1727, 2020.

Downloads

Published

2023-09-23