Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Berbasis Web Dengan Metode Weighted Product

Rahmat Gunawan, Niki Nur Alamsyah, Darmansyah Darmansyah

Abstract


Penelitian ini membahas tentang system penunjang keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product. Dibuatkannya system penunjang keputusan (SPK) ini dapat menghilangkan bentuk penilaian yang berbasis konvensional menggunakan kertas dan di rekapitulasi menggunakan Microsoft excel sehingga karyawan PT. ID EXPRESS dapat melihat hasil penilaian kinerjanya dengan cepat dan admin pengelola serta pihak atasan perusahaan dapat memanajemen penilaian kinerja karyawan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product sebagai algoritma penilaian dari aplikasi yang dibuat, dan metode waterfall sebagai metode pengembangan aplikasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara beberapa stackholder pada perusahaan, observasi dengan melihat langsung kondisi penilaian pada perusahaan, dan studi pustaka guna memperbanyak referensi agar penelitian ini dapat berjalan dengan baik. Hasil dari aplikasi yag dibuat mengambil sample penilaian dari 10 orang karyawan dengan didapat hasil 14.5 untuk skor karyawan dengan ranking 1, dan hasil 14 untuk skor karyawan dengan ranking 2, serta 13.5 untuk skor karyawan dengan ranking 3. Dengan demikian, aplikasi yang telah dibuat dapat diterapkan pada perusahaan ID Express dengan baik.


Keywords


Ilmu Komputer

Full Text:

PDF

References


H. Subekt, M. Taufiq, H. Susilo, I. Ibrohim, and H. Suwono, “MENGEMBANGKAN LITERASI INFORMASI MELALUI BELAJAR BERBASIS KEHIDUPAN TERINTEGRASI STEM UNTUK MENYIAPKAN CALON GURU SAINS DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: REVIEU LITERATUR,” Educ. Hum. Dev. J., vol. 3, no. 1, 2017, doi: 10.33086/ehdj.v3i1.90.

H. Rachmi and S. Nurwahyuni, “Pengujian Usability Lokamedia Website Menggunakan System Usability Scale,” Al-khidmah, vol. 1, no. 2, 2018, doi: 10.29406/al-khidmah.v1i2.1155.

O. Fajarianto, M. Iqbal, and J. T. Cahya, “Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan Dengan Metode Weighted Product,” J. Sisfotek Glob., vol. 7, no. 1, 2017.

Ardialis, S. Defit, and G. Nurcahyo, “Decision Support System in Identification of Swallow’s Nest Quality with Weighted Product Method,” Systematics, vol. 3, no. 1, 2021.

A. Muhammad Saiful, “Penggunaan Metode Nn Untuk Mengukur Pengaruh Web Promosi Dan Faktor Harga Terhadap Penjualan Kain Tenun Oleh Pengrajin di Pringgasela Lombok Timur,” Infotek J. Inform. dan Teknol., vol. 3, no. 1, pp. 1–171, 2020, [Online]. Available: http://etd.eprints.ums.ac.id/14871/%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.cell.2017.12.025%0Ahttp://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf%0Ahttp://www.who.int/about/licensing/%0Ahttp://jukeunila.com/wp-content/uploads/2016/12/Dea.

Syafnidawati, “Observasi,” Universitas Raharja, 2020. .

I. Bastian, R. D. Winardi, and D. Fatmawati, “Metoda Wawancara,” Metod. Pengumpulan dan Tek. Anal. Data, no. September 2018, 2018.

J. Rumbaugh, I. Jacobson, and G. Booch, The UML reference manual, vol. 1. 1999.

B. Rumpe, Agile Modeling with UML. 2017.

R. S. Pressman, Rekayasa Perangkat Lunak Edisi 7, vol. 2, no. 1. 2012.

D. S. Tjandrajadi and E. S. Dasawaty, “IMPLEMENTASI APLIKASI PEMESANAN MAKANAN SERVICE DAN RESERVASI BERBASIS WEB PADA RESTORAN EKA RIA,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, 2013.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, “Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf,” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. p. 198, 2018.




DOI: https://doi.org/10.53513/jsk.v6i1.7414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



JURNAL TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI DAN SISTEM KOMPUTER TGD [ J-SISKO TECH]

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

PUSAT RISET DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

STMIK TRIGUNA DHARMA

Jl. Pintu Air I/Jend. AH Nasution No. 73, Medan Johor
Sumatera Utara - Indonesia.

Phone: 061-8224051
Fax: 0618224051
Email: [email protected]