Media Penyimpanan Hybrid untuk Mendinginkan Asi atau Memanaskan MPASI Menggunakan Konsep Termoelektrik

Authors

  • Afdal Al Hafiz STMIK Triguna Dharma
  • Tugiono Tugiono STMIK Triguna Dharma
  • Khairi Ibnutama STMIK Triguna Dharma http://orcid.org/0000-0002-6081-6795
  • Deski Helsa Pane STMIK Triguna Dharma
  • Muhammad Gilang Suryanata STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jsk.v6i1.7380

Keywords:

Termoelektrik, Peltier, ASI, MPASI, Media Penyimpanan

Abstract

Rendahnya mutu ASI dan MPASI akibat tempat penyimpanan yang kurang bersih atau suhu yang tidak terjaga menyadi salah satu penyebab gangguan tumbuh kembang anak. Dimana anak pada usia 0-24 bulan membutuhkan asupan nutrisi yang maksimal melalui ASI dan MPASI. Penelitian berupa media penyimpanan hybrid untuk mendinginkan ASI atau memanaskan MPASI dilakukan dengan tujuan agar kualitas ASI dapat terjaga selama disimpan dan MPASI dapat dihangatkan segera saat akan diberikan kepada bayi. Untuk menjaga suhu media penyimpanan digunakan modul Peltier yang memanfaatkan konsep kerja termoelektrik dengan tenaga baterai sehingga dapat dengan mudah dibawa kemanapun.

Author Biography

Khairi Ibnutama, STMIK Triguna Dharma

Google Scholar | Sinta ID: 6652638

References

R. Afriyani, S. Halisa, and H. Rolina, “Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 0-6 Bulan di BPM Nurtila Palembang,†J. Kesehat. Politek. Tanjung Karang, vol. 7, no. 2, pp. 260–265, 2016.

M. U. Lestari, G. Lubis, and D. Pertiwi, “Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Kota Padang Tahun 2012,†J. Kesehat. Andalas, vol. 3, no. 2, pp. 188–190, 2014.

O. Ballard and A. L. Morrow, “Human Milk Composition,†Pediatr. Clin. North Am., vol. 60, no. 1, pp. 49–74, Feb. 2013.

A. Dessi et al., “Metabolomics of Breast Milk: The Importance of Phenotypes,†Metabolites, vol. 8, no. 79, pp. 1–10, 2018.

T. Hafsah, N. Widyastari, R. Tarigan, and V. K. Rusmil, “Perbedaan antara Pemberian MPASI Komersil dan Buatan Rumah Tangga dengan Kejadian Perawakan Pendek pada Anak Usia 11-23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jatinangor,†Sari Pediatr., vol. 21, no. 5, p. 295, 2020.

L. Mufida, T. D. Widyaningsih, and J. M. Maligan, “Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6 – 24 Bulan : Kajian Pustaka Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months : A Review,†vol. 3, no. 4, pp. 1646–1651, 2015.

G. C. Siahaya and B. Talarima, “Pengaruh Lama Penyimpanan Air Susu Ibu (ASI) pada Suhu -15oC terhadap Kualitas ASI,†Tunas-Tunas Ris. Kesehat., vol. 7, no. 1, pp. 24–33, 2017.

R. Sevenich et al., “High-Pressure Thermal Sterilization: Food Safety and Food Quality of Baby Food Puree,†vol. 79, no. 2, 2014.

A. A. Aly and A. S. A. El-Lail, “Fuzzy Temperature Control of A Thermoelectric Cooler,†in 2006 IEEE International Conference on Industrial Technology, 2006, pp. 1580–1585.

K. Sztekler, K. Wojciechowski, and M. Komorowski, “The thermoelectric generators use for waste heat utilization from conventional power plant,†E3S Web Conf., vol. 14, p. 01032, Mar. 2017.

A. A. Galadima, “Arduino as a learning tool,†in 2014 11th International Conference on Electronics, Computer and Computation (ICECCO), 2014, pp. 1–4.

N. A. Junizan, A. A. Razak, B. Balakrishnan, and W. Othman, “Design and Implementation of Automatic Room Temperature Controlled Fan using Arduino Uno and LM35 Heat Sensor,†Int. J. Eng. Creat. Innov., vol. 1, no. 2, pp. 8–14, 2019.

Downloads

Published

2023-01-10