Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Harga Jual Ayam Penyet Menggunakan Metode Moora
DOI:
https://doi.org/10.53513/jsk.v7i2.10108Keywords:
Sistem Pendukung Keputusan, Harga Jual, Ayam Penyet, Moora, PenentuanAbstract
Penentuan harga jual yang tidak tepat sering berakibat fatal pada masalah keuangan sebuah badan usaha dan akan mempengaruhi kelanjutan usaha. Ketidaktepatan dalam menentukan harga jual tersebut akan menimbulkan resiko pada perusahaan, misalnya kerugian yang terus menerus atau menimbunnya produk di gudang karena macetnya pemasaran. Resto Ayam penyet H & H Medan juga menjelaskan jika mereka membutuhkan sistem yang mampu membantu dalam pengambilan keputusan terkait penentuan harga jual produk kuliner mereka, dalam hal ini menu ayam penyet. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem alternatif atau solusi alternatif ataupun tindakan dari beberapa alternatif guna menyelesaikan sebuah masalah, sehingga sistem pendukung keputusan dengan masalah yang ada dapat diselesaikan dengan efisien. Pada dasarnya sistem pendukung keputusan menjelaskan bagaimana sebuah proses untuk menghitung penentuan keputusan yang akurat dengan berbagai metode agar memudahkan proses perhitungan. Pada sistem pendukung keputusan ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menganalisa permasalahan yang ada diantaranya adalah metode MOORA (MultiObjective Optimization on The Basis of Ratio Analysis). Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa metode Moora dapat digunakan untuk menentukan harga jual ayam penyet H & H Medan. Berdasarkan hasil perhitungan metode Moora dengan nilai tertinggi adalah alternatif ke-2 (A02) yaitu Rp.21.000 dengan porsi komplit dan dengan kenaikan harga Rp. 3.000 dari harga semula serta harga modal sebesar Rp. 18.270 pihak resto akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp2.730 mendapatkan rangking 1 dalam perangkingan hasil dengan nilai Yi = 0,011.References
J. D. Tambayong, L. M. Silvya, and W. J. O. Imelda, “Analisis Pengaruh Marketing Mix (4P) Terhadap Keputusan Pembelian Di Rumah Makan Ayam Penyet Sugi Rasa Khas Cirebon Manado,” J. Emba J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis Dan Akunt., vol. 9, no. 3, pp. 131–140, 2021.
E. Septianus, P. Studi, S. Informasi, F. Teknik, and U. Pamulang, “PELANGGAN BERBASIS WEB DENGAN METODE ( STUDI KASUS : ANISLA LAUNDRY ),” vol. XVII, no. 02, pp. 27–33, 2022.
Y. Astuti, “Pengaruh Harga, Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rumah Makan Ayam Penyet Cabe Ijo Kota Langsa,” Ihtiyath J. Manaj. Keuang. Syariah, vol. 5, no. 1, pp. 1–14, 2021, doi: 10.32505/ihtiyath.v5i1.2573.
L. I. E. Harefa, F. Rizky, and I. Mariami, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Harga Jual Handphone Dengan Metode Activity Based Coasting,” J. Sist. Inf. Triguna Dharma (JURSI TGD), vol. 1, no. 4, p. 405, 2022, doi: 10.53513/jursi.v1i4.5405.
S. Hartini, “Economics , Business and Management Science Journal Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Penentuan Harga Jual Pada Usaha Kuliner Ayam Penyet Berkah di Kecamatan Tembung The Influence of Production Costs on The Determination of the Selling Price in The Culinar,” vol. 2, no. 1, pp. 27–33, 2022, doi: 10.34007/ebmsj.v2i1.220.
A. H. Nasyuha, I. Purnama, A. Sidabutar, and A. Karim, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kerani Timbang Lapangan Terbaik Menerapkan Metode Operational Competitiveness Rating Analysis ( OCRA ),” vol. 6, pp. 355–361, 2022, doi: 10.30865/mib.v6i1.3475.
J. Hutagalung, B. Anwar, and I. Santoso, “Implementasi Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) Untuk Menentukan Siswa Terbaik,” Techno.Com, vol. 21, no. 3, pp. 462–474, 2022, doi: 10.33633/tc.v21i3.6148.
R. R. Rizky, “Analisa Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Di STAIRA Menggunakan Metode MOORA,” JUTEKINF (Jurnal Teknol. Komput. dan Informasi), vol. 10, no. 2, pp. 106–114, 2022, doi: 10.52072/jutekinf.v10i2.466.
V. Suryadini, D. Setiawan, and T. Syahputraa, “Penerapan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis pada Sistem Pendukung Keputusan untuk Pengawasan Kinerja Mutu Pegawai Dinas Perdagangan Kota Medan,” CyberTech, vol. x, no. April, pp. 1–10, 2020.
A. W. Kurniawan, “Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Harga Pokok Penjualan HPP Dengan Metode Average,” J. Techno.COM, vol. 11, no. 1, pp. 13–18, 2012.
A. Trilaksono, N. R. Hidayati, and H. A. Mumtahana, “Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Nilai Harga Tanah Berbasis Website dengan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ),” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Komun. 2019, pp. 17–22, 2019.
J. Y. Marpaung, G. L. Ginting, and N. Silalahi, “Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Penentuan Harga Laptop Bekas,” Build. Informatics, Technol. Sci., vol. 2, no. 2, pp. 115–126, 2020, doi: 10.47065/bits.v2i2.310.
R. Rinaldi, I. Zulkarnain, and A. Calam, “Pembuatan Aplikasi Computer Based Test ( CBT ) Untuk Ujian Tes Potensi Akademik Mahasiswa Baru Di Staira Batang Kuis Dengan Metode Linear Congruent Generator ( LCG ) Berbasis Web,” vol. 4, no. 1, pp. 1–11, 2021.
T. Desyani, S. Mulyati, E. Kurnianto, N. Afifah, S. Nur, and I. Fauziah, “Pengujian Black Box menggunakan teknik Equivalence Partitions pada Aplikasi Sistem Pemilihan Karyawan Terbaik,” vol. 5, no. 2, pp. 110–114, 2022, doi: 10.32493/jtsi.v5i2.17578.
R. Rinaldi, “Implementasi Metode LCG Pada Aplikasi CBT Untuk Tes Potensi Akademik Berbasis Web,” J. Appl. Comput. Sci. Technol., vol. 3, no. 2, pp. 213–220, 2022, doi: 10.52158/jacost.v3i2.424.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Nama dan alamat email yang masuk ke situs jurnal ini akan digunakan secara eksklusif untuk tujuan jurnal ini dan tidak akan digunakan untuk tujuan dan pihak lain.