Implementasi Internet of Tings (IOT) Pada Pengolahan Pupuk Organik Dari Limbah Kotoran Sapi Berbasis Nodemcu

Authors

  • Ida Lammatiur Tambunan STMIK Triguna Dharma
  • Ardianto Pranata Pranata STMIK Triguna Dharma
  • MHD Gilang Suryanata STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v3i10.3243

Abstract

Pupuk organik adalah pupuk yang memiliki kandungan senyawa organik. Kualitas pupuk organik merupakan suatu aspek yang berpengaruh dalam pertumbuhan tanaman, Pada umumnya, dalam proses pembuatan fermentasi pupuk organik dari limbah kotoran sapi biasanya hanya dalam perkiraan saja, namum dalam pelaksanaan nya ditemukan keluhan – keluhan para pembuat pupuk organik dalam proses monitoring fermentasi pupuk.Dengan adanya masalah ini maka dibuatlah suatu sistem yang dapat mempermudah dalam monitoring fermentasi pupuk organik dari limbah kotoran sapi. Internet of things dapat dijadikan sebagai sistem yang dapat digunakan sebagai teknologi dalam hal monitoring (pemantauan) proses fermentasi pupuk dengan nodemcu sebagai sistem kendali utama pada komponen yang lainnya disistem monitoring fermentasi pupuk seperti sensor suhu lm35 da rtc.Dengan demikian sistem monitoring permentasi pupuk organik dapat bermanfaat bagi para pembuat pupuk, dimana sistem mampu melakukan pendeteksian suhu yg kita tentukan dan memantau dengan jangka waktu yang kita buat, dengan bantuan Bot telegram untuk menampilkan data dan memeberikan informasi. 

Author Biographies

Ida Lammatiur Tambunan, STMIK Triguna Dharma

Sistem Komputer

Ardianto Pranata Pranata, STMIK Triguna Dharma

Sistem Komputer

MHD Gilang Suryanata, STMIK Triguna Dharma

Sistem Komputer

References

E. Sutrisno and I. B. Priyambada, “Pembuatan pupuk kompos padat limbah kotoran sapi dengan metoda fermentasi menggunakan bioaktivator starbio di desa ujung – ujung kecamatan pabelan kabupaten semarang,†J. Pasopati, vol. 1, no. 2, pp. 2–5, 2019.

A. Ratriyanto, S. D. Widyawati, W. P.S. Suprayogi, S. Prastowo, and N. Widyas, “Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian,†SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. dan Seni bagi Masyarakat), vol. 8, no. 1, pp. 9–13, 2019, doi: 10.20961/semar.v8i1.40204.

V. U. Rochmadhona, “Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Hasil Panen Dan Daya Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Desain Sumber Belajar Biologi SMA,†Lentera Pendidik. Pus. Penelit. LPPM UM Metro, vol. 2, no. 1, pp. 34–48, 2017.

M. R. Hidayat and B. S. Sapudin, “PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS IoT DENGAN NodeMCU ESP8266 MENGGUNAKAN SENSOR PIR HC-SR501 DAN SENSOR SMOKE DETECTOR,†vol. 7, no. 2, pp. 139–148, 2018.

A. D. Pangestu, F. Ardianto, and B. Alfaresi, “Sistem Monitoring Beban Listrik Berbasis Arduino Nodemcu Esp8266,†J. Ampere, vol. 4, no. 1, p. 187, 2019, doi: 10.31851/ampere.v4i1.2745.

D. Setiadi and M. N. Abdul Muhaemin, “PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IoT) PADA SISTEM MONITORING IRIGASI (SMART IRIGASI),†Infotronik J. Teknol. Inf. dan Elektron., vol. 3, no. 2, p. 95, 2018, doi: 10.32897/infotronik.2018.3.2.108.

Downloads

Published

2020-10-30

URN