Sistem Penggorengan Ikan meggunakan metode PWM (Pulse Width Modulation) Berbasis Mikrokontroler

Authors

  • yohandi febriyansyah STMIK Triguna Dharma
  • zulfian azmi STMIK Triguna Dharma
  • M. Syaifuddin STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v1i7.1724

Abstract

Ikan adalah jenis hewan air yang dapat di konsumsi dengan berbagai olahan, salah satu olahan ikan yang banyak di minati masyarakat ialah dengan cara di goreng. Adapun permasalahan yang terjadi dalam proses menggoreng yang biasanya pada saat memasukan ikan kedalam minyak goreng yang panas akan menimbulkan percikan minyak panas yang akan menimbulkan luka bakar pada kulit. Percikan minyak goreng akan terkena juru masak, jika jarak juru masak dengan penggorengan terlalu dekat.Dengan adanya permasalahan tersebut maka diberikanlah suatu sistem penggorengan ikan menggunakan metode PWM (Pulse Width Modulation) yang yang dapat meletakan ikan kedalam minyak panas dan mengangkat ikan secara otomatis.Dengan adanya  sistem penggorengan diharapkan lebih mudah dan praktis yang  sudah bersifat otomatisasi dan membuat proses menggoreng akan lebih aman dan terhindar dari percikan minyak panas. Kata kunci :Mikrokontroler, Penggorengan Ikan, PWM (Pulse Width Modulation).

References

Ratu Ayu Dewi Sartika Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat and Fakultas Kesehatan Masyarakat, "PENGARUH SUHU DAN LAMA PROSES MENGGORENG (DEEP FRYING) TERHADAP PEMBENTUKAN ASAM LEMAK TRANS," 2009.

Arif Lukman Khakim, Timbangan Digital Berbasis AVR Tipe ATMega32., 2015.

Downloads

Published

2022-07-21

URN