Implementasi Metode MRP ( Material Requitmen Planning ) untuk Pengolahan Persediaan Bahan Baku Minuman di Bar Djohor Caffe and Seafood

Authors

  • M Aldi Isyana STMIK Triguna Dharma Medan
  • Devri Suherdi STMIK Triguna Dharma Medan
  • Ismawardi Santoso STMIK Triguna Dharma Medan

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v3i7.4586

Abstract

D’johor coffee and seafood adalah suatu usaha yang bergerak dibidang restoran atau menjual berbagai makanan dan minuman,yang tak kalah penting juga adalah menu minuman nya,karena setiap tamu yang datang hampir kebanyakan akan memesan menu minuman ada yang sekedar untuk menemani obrolan dengan teman dan keluarga,selama ini perusahaan sering kali tidak dapat memprediksi lonjakan tamu yang datang sehingga ketersediaan bahan baku sering kali habis sebelum close order nya,pengolahan bahan baku sangatlah penting dalam sebuah industry untuk mengembangkan usahanya karena akan berpengaruh pada efisiensi biaya, kelancaran produksi dan keuntungan usaha itu sendiri , penetapan jumlah persediaan yang terlalu banyak akan berakibat pada pemborosan dalam biaya simpan, tetapi apabila terlalu sedikit maka akan mengakibatkan hilangnya kesempatan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan, sehingga sehingga persediaan yang optimal merupakan hal yang harus diperhatikan dalam pengadaan bahan baku yang dibutuhkan.Data mining adalah proses untuk mendapatkan informasi yang berguna dari Gudang basis data yang besar data mining juga dapat diartikan sebagai pengekstrakan informasih baru yang diambil dari bongkahan data besaryang membantu dalam pengambilan keputusan.MRP (material requirement planning) adalah metode yang bisa mengatasi masalah pengolahan persediaan bahan baku .material requirement planning bertujuan untuk efisiensi bahan baku, komponen, dan sub-assemblies dengan jumlah dan waktu yang tepat dalam penjadwalan kebutuhan produksi,material requirement planning banyak digunakan di berbagai jenis usaha seperti restoran, pabrik, industry kimia dan lainnya, Adapun diharapkan penelitian ini memiliki manfaat untuk d’johor coffee and seafood dalam hal pengolahan persediaan bahan baku minuman.Kata Kunci :Persediaan Bahan Baku, data mining, implementasi metode MRP

Author Biographies

M Aldi Isyana, STMIK Triguna Dharma Medan

Sistem Informasi

Devri Suherdi, STMIK Triguna Dharma Medan

Sistem Komputer

Ismawardi Santoso, STMIK Triguna Dharma Medan

Sistem Informasi

References

"MAKALAH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM E-BUSINESS,".

Gorby Taroreh et al., "ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI RUMAH MAKAN SABUAH OKI SARIO-MANADO,".

Putu Yudi Setiawan Shinta Monica, "ANALISIS MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PRODUK BODY," E-Jurnal Manajemen, vol. VIII, no. 5, pp. 2302-8912, 2019.

Jacky S.B Sumarauw Enggar Paskhalis Lahu, "ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MEMINIMALKAN," Jurnal EMBA, vol. V, no. 3, pp. 4175-4184, September 2017.

Ni Luh, Yuliani Jurusan, and Pendidikan Ekonomi, "ANALISIS METODE FIXED ORDER INTERVAL (FOI) DALAM MEMESAN BAHAN BAKU MAKANAN DI RESTAURANT BEBEK TEPI SAWAH KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2014," 2015.

Dicky Nofriansyah, Milfa Yetri, Kamil Erwansyah, Suharsi, "Penerapan Data

Mining Dalam Menganalisa Data Penjualan Untuk Mendapatkan Pola Rekomendasi Penjualan Menggunakan Algoritma Apriori Pada K3 Mart".Vol.18, No.2, Agustus 2019, pp 176-182

Downloads

Published

2020-07-30

Issue

Section

Articles

URN