Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Pelanggan D&D Dengan Metode Fuzzy Servqual

Authors

  • Vidya Agustina STMIK Triguna Dharma
  • Khairi Ibnutama STMIK Triguna Dharma
  • Ahmad Calam STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v4i8.4379

Abstract

D&D adalah Rumah kue milik Ibu Ratmini, bertempat di Jl.Arteri Ring Road No.1 Medan Sumatera Utara, Rumah kue ini menyediakan berbagai macam kue dan tempat yang sering dikunjungi masyarakat sebagai tempat membeli souvenir kue untuk diberikan sebagai bingkisan atau makanan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan diperlukan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap toko kue D&D.Maka dari itu, untuk mencari tingkat kepuasan pelayanan terhadap pelanggan di D&D Rumah kue ibu ratmini agar lebih objektif, efektif dan efisien dapat dilakukan dengan sistem pendukung keputusan berbasis Artificial Intelligence, Dalam kasus ini dapat diterapkan metode Fuzzy Servqual untuk mengambil keputusan sehingga dapat meningkatkan kualitas produk dan pelayanan terhadap pelanggan.Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem untuk mengukur kepuasan konsumen terhadap pelayan yang diberikan toko D&D menggunakan metode Fuzzy Servqual ada 5 kriteria yang sangat kurang pelayanan yang diberikan .

Author Biographies

Vidya Agustina, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Khairi Ibnutama, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Ahmad Calam, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

References

H. Andriani Yuliarti, “ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL EMERSIA BANDAR,†vol. 04, no. 01, 2018.

I. S. E. Pangestuti, “Pengaruh Komponen Destinasi Wisata (4A) terhadap Kepuasan Pengunjung Pantai Gemah Tulungagung,†J. Adm. Bisnis, vol. 72, no. 1, pp. 157–167, 2019, [Online]. Available: http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/2850.

A. R. Yulianto, “Tinjauan Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan,†Ekonomi, vol. 20, no. 2, pp. 241–258, 2018, [Online]. Available: http://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/1/article/view/448/444.

B. Harto, D. Jurusan, S. Informasi, S. Tinggi, M. Informatika, and D. Komputer, “ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN DENGAN PENDEKATAN FUZZY SERVQUAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN (Studi Kasus Di Bengkel Resmi BAJAJ Padang),†J. TEKNOIF, vol. 3, no. Vol.3 No.1, pp. 20–30, 2015.

N. Misbah, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Efek Penurunan Penjualan Menggunakan Metode Fuzzy Associative Memory,†vol. 7, no. 3, pp. 224–228, 2020.

Downloads

Published

2021-08-30

URN