Sistem Pakar Mendiagnosa Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Garcinia Mangostana L (Manggis) Menggunakan Metode Certainty Factor

Authors

  • Lyana Thuraia STMIK Triguna Dharma
  • Muhammad Dahria STMIK Triguna Dharma
  • Ahmad Calam STMIK Triguna Dharma

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v2i3.3578

Abstract

Manggis merupakan buah asal tropis yang memiliki banyak manfaat dan banyak diminati oleh masyarakat. Salah satu faktor penyebab terjadinya gagal panen pada tanaman manggis adalah hama dan penyakit yang menyerang tanaman, sehingga mengakibatkan kerugian bagi para pembudidaya. Karena keterbatasannya informasi dan pengetahuan mengenai hama dan penyakit tanaman manggis membuat para pembudidaya terlambat dalam melakukan penanganan pada tanaman. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem aplikasi yang mampu melakukan diagnosa dan memberikan informasi dengan mudah mengenai hama dan penyakit tanaman manggis. Sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang di bangun berdasarkan keahliaan dan keilmuan seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Dan dengan menggunakan salah satu metode yaitu certainty factor untuk membuktikan suatu fakta pasti atau tidak pasti dengan mengansumsikan derajat keyakinan kedalam sebuah nilai. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pakar berbasis web dengan  menggunakan metode  certainty factor yang dapat mendiagnosa dan memberikan solusi terhadap hama dan penyakit tanaman manggis yang dapat membantu para pembudidaya dalam melakukan diagnosa dengan cepat dan efektif sehingga para pembudidaya dapat melakukan penanganan sedini mungkin dan dapat membantu para pembudidaya dalam meningkatkan kualitas hasil panen manggis.

Author Biographies

Lyana Thuraia, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Muhammad Dahria, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

Ahmad Calam, STMIK Triguna Dharma

Sistem Informasi

References

R. S. Handayani, Maisura, and A. Rizki, “Pengaruh Letak Posisi Eksplan Dan Sitokinin Pada Perkecambahan Biji Manggis (Garcinia Mangostana L.) Lokal Aceh Secara In-Vitro,†J. Agrium, vol. 14, no. 2, pp. 1–8, 2017.

B. Haryanto and L. Suryati, “Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Kulit Manggis (Garcinia Mangostana.L.) Dengan Metode Foam Mat Drying,†J. AgroSainTa, vol. 4, no. 2, pp. 77–84, 2020.

M. Hakim, “Sistem Pakar Mengidentifikasi Penyakit Alat Reproduksi Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining,†TEKNIMEDIA, vol. 1, no. 1, pp. 59–67, 2020.

Z. Azmi and V. Yasin, Pengantar Sistem Pakar dan Metode (Introduction of Expert System and Methods). Mitra Wacana Media, 2017.

M. Abdurahman, “Sistem Informasi Pengolahan Data Pembelian dan Penjualan Pada Toko Koloncucu Ternate,†IJIS, vol. 2, no. 1, pp. 18–26, 2017.

G. Prastianingrum and A. S. Purnomo, “Sistem Pakar Diagnosa Fobia Menggunakan Metode Certainty Factor Phobia Diagnosis Expert System Using Certainty Factor Method,†J. Multimed. Artif. Intell., vol. 3, no. 2, pp. 73–80, 2019.

Downloads

Published

2019-03-30

Issue

Section

Articles

URN