Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Madu Dengan Menggunakan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA)
DOI:
https://doi.org/10.53513/jct.v4i2.3433Abstract
Madu adalah zat cair manis yang merupakan substansi dari alam yang dihasilkan lebah dengan mengumpulkan madu dari sari bunga (nektar). Madu tidak hanya diperoleh dari nektar bunga saja tetapi dapat juga diperoleh dari berbagai jenis tanaman/tumbuhan. Kualitas madu terbaik harus dengan memenuhi standar acuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, karena sudah banyak sekali terjadi pemalsuan yang membuat hilangnya rasa manis pada madu, dengan mengetahui kualitas madu yang baik dapat dilihat dari kadar air, gula total dan kemasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu di bangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu kita dalam menentukan kualitas madu terbaik. Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) adalah metode yang diterapkan atau digunakan untuk memecahkan masalah-masalah dengan perhitungan matematika yang sederhana dan kompleks. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem bantu keputusan yang dapat melakukan proses penilaian dalam menentukan kualitas madu terbaik, dimana sistem melakukan perangkingan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil perangkingan tersebut.  Kata Kunci : Metode MOORA, Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas MaduDownloads
Published
2021-02-26
Issue
Section
Articles