Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Madu Dengan Menggunakan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA)

Authors

  • Sintiani br Ginting
  • Hendra Jaya
  • Rini Kustini

DOI:

https://doi.org/10.53513/jct.v4i2.3433

Abstract

Madu adalah zat cair manis yang merupakan substansi dari alam  yang dihasilkan lebah dengan mengumpulkan madu dari sari bunga (nektar). Madu tidak hanya diperoleh dari nektar bunga saja tetapi dapat juga diperoleh dari berbagai jenis tanaman/tumbuhan. Kualitas madu terbaik harus dengan memenuhi standar acuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, karena sudah banyak sekali terjadi pemalsuan yang membuat hilangnya rasa manis pada madu, dengan mengetahui kualitas madu yang baik dapat dilihat dari kadar air, gula total dan kemasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu di bangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu kita dalam menentukan kualitas  madu terbaik. Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) adalah metode yang diterapkan atau digunakan  untuk memecahkan masalah-masalah dengan perhitungan matematika yang sederhana dan kompleks. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem bantu keputusan yang dapat melakukan proses penilaian dalam menentukan kualitas madu terbaik, dimana sistem melakukan perangkingan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga  dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil perangkingan tersebut.  Kata Kunci : Metode MOORA, Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas Madu

Author Biographies

Sintiani br Ginting

Sistem Informasi

Hendra Jaya

Dosen Tetap STMIK Triguna Dharma  yang aktif  mengajar dan fokus pada bidang Komputer teknik, dan basis data, pernah mengambil S1 di Stmik Kristen Neumann Indonesia, dan Mengambil S2 di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang 

Rini Kustini

Dosen Tetap STMIK Triguna Dharma  yang aktif  mengajar dan fokus pada mata kuliah bahasa Inggris, ESP Dan EFB

Downloads

Published

2021-02-26

URN