Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Madu Dengan Menggunakan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA)
DOI:
https://doi.org/10.53513/jct.v3i8.3428Abstract
Madu adalah zat cair manis yang merupakan substansi dari alam yang dihasilkan lebah dengan mengumpulkan madu dari sari bunga (nektar). Madu tidak hanya diperoleh dari nektar bunga saja tetapi dapat juga diperoleh dari berbagai jenis tanaman/tumbuhan. Kualitas madu terbaik harus dengan memenuhi standar acuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah, karena sudah banyak sekali terjadi pemalsuan yang membuat hilangnya rasa manis pada madu, dengan mengetahui kualitas madu yang baik dapat dilihat dari kadar air, gula total dan kemasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu di bangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk membantu kita dalam menentukan kualitas madu terbaik. Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) adalah metode yang diterapkan atau digunakan untuk memecahkan masalah-masalah dengan perhitungan matematika yang sederhana dan kompleks. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem bantu keputusan yang dapat melakukan proses penilaian dalam menentukan kualitas madu terbaik, dimana sistem melakukan perangkingan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil perangkingan tersebut.  Kata Kunci : Metode MOORA, Sistem Pendukung Keputusan, Kualitas MaduReferences
E. Evahelda, F. Pratama, and B. Santoso, “Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia,†Agritech, vol. 37, no. 4, p. 363, 2018, doi: 10.22146/agritech.16424.
N. P. T. Savitri, E. D. Hastuti, and S. W. A. Suedy, “Kualitas Madu Lokal dari Beberapa Wilayah di Kabupaten Temanggung,†Bul. Anat. dan Fisiol., 2017, doi: 10.14710/baf.2.1.2017.58-66.
C. Fadlan, A. P. Windarto, and I. S. Damanik, “Penerapan Metode MOORA pada Sistem Pemilihan Bibit Cabai (Kasus: Desa Bandar Siantar Kecamatan Gunung Malela),†J. Appl. Informatics Comput., vol. 3, no. 2, pp. 42–46, 2019, doi: 10.30871/jaic.v3i2.1324.
D. D. Wulandari, “Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan,†J. Kim. Ris., 2017, doi: 10.20473/jkr.v2i1.3768.
N. Nurjannah, Z. Arifin, and D. M. Khairina, “Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Sepeda Motor Dengan Metode Weighted Product,†Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 10, no. 2, p. 20, 2015, doi: 10.30872/jim.v10i2.186.
R. Taufiq and A. A. Permana, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Menggunakan Simple Additive Weighting Studi Kasus PT. Trafoindo Prima Perkasa,†J. Al-AZHAR Indones. SERI SAINS DAN Teknol., vol. 4, no. 4, p. 186, 2018, doi: 10.36722/sst.v4i4.309.
F. I.-R. P. Computer, “Penentuan Penerima Bantuan Siswa Miskin Menerapkan Metode Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA),†vol. 5, no. 1, pp. 1–5, 2018, doi: 10.31227/osf.io/a7kv2.
NOFRIANSYAH, Dicky,"Multi Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan/oleh Dicky Nofriansyah,--Yogyakarta Deepublish, Desember 2017. x,143 hlm,; Uk: 15.5x23 cm ISBN 978-602-453-575-9.
Y. Yusran, “Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran SPP Siswa Berbasis Web,†Edik Inform., vol. 6, no. 2, pp. 7–14, 2020, doi: 10.22202/ei.2020.v6i2.3980.
I. A. Ridlo, “Pedoman Pembuatan Flowchart,†Academia.Edu, p. 14, 2017, [Online]. Available: https://www.academia.edu/34767055/Pedoman_Pembuatan_Flowchart.
Q. B. Baloch, RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR TIKET NONTON BOLA BARENG PADA X KASIR DI SUATU LOKASI X DENGAN VISUAL BASIC 2010, vol. 11, no. 1. 2017, pp. 92–105.
T. Ismareta, “Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Microsoft Access 2010,†J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2017.
D. R. (2017) Sari, “SISTEM KOMPUTERISASI PENJUALAN KREDIT SEPEDA MOTOR PADA DEALER CENTRAL MOTOR SANDY SAKTI BATURETNO. Other thesis, STMIK Sinar Nusantara Surakarta.,†pp. 9–21, 2017.
R. Dania, “Karya Dasar Dasar Teori Pendukung Hardware,†Karya Ilm., vol. 1, no. 4, pp. 8–23, 2016.